На Украину надвигается эпидемия смертоносного гепатита С

На Украину надвигается эпидемия смертоносного гепатита СНоситель вируса, может годами ничего не подозревать, пока разрушается его печень.
В Украине, почти 1,5 миллиона человек, инфицировано вирусом гепатита С. Согласно статистике, вирус гепатита С, угрожает украинцам больше, чем СПИД.

Самым распространенным путем попадания вируса в организм, считается переливание крови. «Винить во всем врачей нельзя», - считает Иван, зараженный гепатитом С во время сложнейшей операции, через переливание крови. Больной может годами ничего не подозревать, вирус не дает о себе знать до последнего.

«Десятки лет может длиться эта болезнь, и в большинстве случаев, причиной смерти будет рак печени или цирроз печени», - сказал врач Вадим Шипулин. Вылечить болезнь можно за год – полтора, но при наличии больших денег. Сегодня, чтобы вылечить одного человека, требуется около 150 тысяч гривен. Около года назад, была разработана государственная программа борьбы с гепатитом. В Минздраве посчитали, что это обойдется в 304 миллиона гривен, но бюджет, с тех пор, не стал резиновым, и только 10-20 больных могут дождаться помощи от государства. Остальным дается выбор: или продать последнее, или махнуть рукой на болезнь, что и делают многие украинцы. Врачи хватаются за голову, так не далеко и до эпидемии.

«Смертность от заболевания циррозом печени, вырастет в несколько раз, и очень много молодежи уйдет преждевременно из жизни, но сначала, они станут инвалидами», - предупреждает Шипулин. Через несколько лет в Украине самой распространенной болезнью может стать гепатит.
Прокомментировать