По Шевченко снимают кино

По Шевченко снимают киноВ Пирогово под Киевом начались съемки нового фильма Михаила Ильенко.
Рабочее название ленты «Толока». Это экранизация стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості», в этом стихе всего 67 строк.

28 миллионов гривен составляет бюджет этого фильма, получается каждая строчка стоит 420 тысяч гривен.

«Для голливудских фильмов эта малая сумма, но для нашего фильма достаточно» - рассказал режиссер фильма. 14 важных фрагментов из жизни Украины будет отображено в фильме – и Голодомор, и сталинские репрессии, и Чернобыль. Фильм будет начинаться с событий XVI века и оканчиваться нашим временем. Весь сюжет фильма связан с жизнью красавицы Катерины, к которой сватаются казаки, а она им ответила, "кто освободит брата из плена за того и пойду".

Продолжительность картины два часа и главную роль будет играть 37-летняя дочь режиссера Ильенко – Иванна. Режиссер без кастинга назначил ее на эту роль. Ивана живет в Чехии уже пятнадцать лет и работает в театре. За время проживания в Чехии у нее появился небольшой акцент, она надеется, что в фильме его слышно не будет. В фильме будут играть известные украинские актеры Богдан Бенюк, Дмитрий Линартович, Дмитрий Рыбалевский, который будет играть любимого Катерины, и которого она будет спасать.

Первый день фильма снимали ночью, сцену со Сталиным, которого играет актер Мирон Иванняш. А днем снимали финальные кадры с участием всех актеров. В массовке не играют профессиональные актеры – снимаются спортсмены в роли биатлонистов, монашку играет повариха. Которая, по ее словам попала на съемку по блату. Из слов статистов было понятно, что гонораров им не обещали, а будут на съемках только кормить.
Прокомментировать