Естественный износ автомобильного аккумулятора

Естественный износ автомобильного аккумулятора

Каждый прибор или устройство подвержены старению, с течением времени все приходит в негодность и вечного ничего нет. Не исключение и автомобильный аккумулятор. В силу особенностей своей конструкции естественный износ просто неизбежен, это определяется воздействием самых разных внешних факторов.

В частности, старение и износ ускоряются под влиянием коррозии, частых перепадов напряжения в автомобильной электросети. Какого бы типа и марки не был ваш авто аккумулятор, в процессе эксплуатации он всегда будет терять энергию, а скорость саморазряда будет постоянно расти. Конечно, импортная продукция более долговечная. Например, если купить аккумулятор бош или варта, то вы получите более устойчивый к воздействию внешних факторов элемент питания. Связано это с тем, что специалисты использовали для производства самые передовые технологические разработки, которые позволяют им продлевать срока эксплуатации любого аккумулятора. Так, использование кальциевой технологии, или легирование пластин серебром снижает старение из-за коррозии почти на треть, что является несомненным преимуществом батарей этого типа.


Однако полностью исключить износ невозможно. Все аккумуляторы без исключения ему подвержены в процессе своего использования. Объяснить это можно активной эксплуатацией машины в городских условиях. Если короткие режимы заряд/разряд постоянно чередуются, то это становится причиной деструкции положительной активной массы. Она разрушается и ее слой на пластине истощается. Наиболее негативное влияние на функциональные показатели аккумуляторных батарей оказывает глубокий разряд, который случается рано или поздно в «жизни» любого аккумулятора.


В этом случае необходима зарядка для автомобильного аккумулятора. Мощность устройства подзарядки зависит напрямую от параметров восстанавливаемого аккумулятора. Покупать лучше прибор с небольшим запасом по уровню зарядного тока, в будущем этим же прибором можно будет зарядить батарею большей емкости.


Отрицательно заряженные электроды также подвержены естественному старению. Они разрушаются при эксплуатации перезаряженного аккумулятора, так как это приводит к повышению плотности раствора электролита. Решение данной проблемы в первую очередь потребует долива в аккумулятор дистиллированной воды, а также проверки исправности бортовой сети. Связано это с тем, что причиной перезаряда часто становится установка батареи малой емкости или неправильная работа генератора.


В случае, если вернуть аккумулятор в нормальный рабочий режим уже никак не получается, ничего не остается как задуматься о замене. Сейчас купить автомобильный аккумулятор довольно просто, в интернет-магазинах предлагают широкий выбор разных моделей. Можно без труда подобрать идеальный аккумулятор для «железного коня» совершенно любой марки.

Прокомментировать