НАСА хочет отказаться от российских ракет

НАСА хочет отказаться от российских ракетНАСА желает избавится от зависимости от Роскосмоса.




НАСА строит планы о заключении многомиллиардного контракта с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Новый челнок станет заменой российским носителям «Союз», - сообщает газета "The Washington Post".

Контракт позволит Соединенным штатам впервые за долгие годы избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому сейчас НАСА платит по 70 миллионов долларов за каждое место в «Союзе». На этот контракт претендуют три основных конкурента — компании SpaceX и Sierra Nevada, а также концерн Boeing.

SpaceX и Boeing разрабатывают капсулы для доставки астронавтов на орбиту. Sierra Nevada, в свою очередь, создает «космический самолет» Dream Chaser — миниатюрную копию шаттла, который может подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

Как сообщает издание, изначально первый старт в рамках проекта был запланирован на 2015 год, но из-за проблем с финансированием он был перенесен на два года. В НАСА же рассчитывают, что новый челнок будет совершать два полета к МКС в год. Проект, согласно замыслу, также станет стимулом для развития частной ракетно-космической отрасли.
Прокомментировать