Шесть собственных ракет запустит в космос Украина

Шесть собственных ракет запустит в космос УкраинаПо плану пусков на 2014 год, сделанных в Украине, а также с помощью США и ЕС по программе международной кооперации ракет-носителей, запланировано одиннадцать запусков.


По данным председателя ДКАУ, в общем запланированном количестве пусков, шесть из которых приходится на ракеты-носители изготовленные в Украине. Их них три запуска РН «Днепр» по украинской – российской программе, а остальные три запуска ракета - носителя «Зенит» - в рамках международных программ «Морской старт» с морского космодрома в Тихом океане и наземный старт с космодрома «Байконур» Казахстан. По запланированному на апрель запуску РН «Зенит- 3SLБФ» с наземного старта на орбиту будет выведен первый украинский телекоммуникационный спутник связи « Либідь».

Также в пусковом плане на текущий год, три собранные с участием Украины и США ракеты-носители класса Аntares, для грузовых перевозок на МКС, где Украиной была разработана первая ступень ракеты. и два запуска новейшей европейской РН класса Vega, где украинскими учеными был разработан и сконструирован маршевый двигатель четвертой ступени. По сведениям ДКАУ в прошедшем году было осуществлено четыре успешных запуска ракета – носителей, сконструированных в Украине, которые вывели на орбиту двадцать пять космических аппаратов из шестнадцати стран. Один запуск РН «Зенит» с КА Intelsat -27 был неудачным.

По данным оценкам экспертов, Украина на данный момент обеспечивает ракета – носителями собственного производства ежегодно более десяти процентов мирового рынка пусковых услуг. Верховная Рада Украины пятого сентября 2013 года приняла национальную космическую программу на 2013-2017 годы, в которой запланировано создание системы геоинформационного обеспечения и мониторинга чрезвычайных ситуаций с подачей космической информации, запуск трех космических аппаратов, создание космического комплекса «Циклон -4», международное развитие сотрудничества с Россией, Канадой, странами ЕС, Бразилией, Казахстаном, Беларусью и США.
Прокомментировать