Мобильным операторам не удастся продолжить оказание услуг на условиях анонимности

Мобильным операторам не удастся продолжить оказание услуг на условиях анонимностиДвадцать первого января на брифинге Петр Яцук председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации заявил, что продажа сим-карт, с предъявлением документов, это считается нормой во многих странах в Европе.
«Делая анализ, мы установили, что только три страны работают без договора услуг мобильной связи - Чехия, Молдова и Грузия. А в остальных странах мира, составляются договора с установлением личности по любому документу. Сегодня был обнародован, подписанный президентом Виктором Януковичем документ, обязывающий операторов мобильной связи работать с клиентами по договору.

Игорь Сиротенко член НКРСИ пояснил, что введенный законопроект имеет очевидные плюсы. Он заявляет, что в комиссию очень часто обращаются абоненты с жалобами. «Они жалуются: позвонили к оператору и спросили, по какому поводу пропали деньги со счета. Оператор отвечает: вы пользуетесь услугой обезличивания, поэтому мы не имеем понятие куда делись ваши деньги. И по словам Сиротенко, операторы сами советуют зарегистрироваться в НКРСИ для избежания проблем в будущем. А где, деваются деньги на данный момент в конкретном случае, они не занимаются. Принятый закон обяжет операторов не снимать с себя ответственность.

Три крупнейших представителей мобильной связи в недавних комментариях изданию заявили, что они работают с клиентами по договорам и тоже по публичным: абонент приобретает стартовый пакет, на котором указаны условия услуг и таким способом он их принимает. Но у НКРСИ совсем другое мнение.

«Публичный договор, это такой договор, при котором условия одинаковые для тех, кто присоединяется к нему. Но там нигде не указано, что такое присоединение должно быть анонимным» - поведал Сиротенко.
Прокомментировать