Жители Земли увидели самый яркий звездопад года этой ночью

Жители Земли увидели самый яркий звездопад года этой ночью
Жители Земли в ночь с 12 на 13 августа смогли полюбоваться удивительным зрелищем – метеорным потоком Персеиды.

Это явление возникает в момент, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, в результате чего образуется "звездный дождь". Его интенсивность постепенно растет и, достигая своего пика, постепенно падает.

Как правило, поток начинается 17 июля и длится до 24 августа, наибольшая активность приходится на 12 августа – в этот день в час падает около 60 метеоров. В этом году астрономы надеются, что их будет больше, — от 80 до 100. Максимум потока можно будет наблюдать в период с 23.00 мск 12 августа до 11.00 мск 13 августа. Хотя, по оценкам некоторых ученых, максимум может произойти чуть раньше.

Поскольку для наблюдения "падающих звезд" не требуется ни специальных астрономических приборов, ни особых знаний, насладиться красивым зрелищем сможет любой желающий. Пользователи социальной сети Twitter уже начали готовиться к встрече со "звездным дождем".

По мнению ученых, наблюдения за метеорами играют важную роль в исследовании космоса, так как они способны дать дополнительную информацию о кометах, их строении и составе земной атмосферы. Также они помогают уточнить прогнозы метеоритной опасности для МКС и других космических спутников во время подобных максимумов активности потоков.

Прокомментировать