Дешевый iPhone: выгодная покупка или сыр в мышеловке?

Дешевый iPhone: выгодная покупка или сыр в мышеловке?Смартфон под названием iPhone сейчас занимает верхние позиции рейтингов самых известных мобильных устройств. Наверное, основная причина заключается в том, что не у каждого есть iPhone из-за высокой стоимости.


В первую очередь это относится к российскому рынку. Официально доступ к Apple Store у нас закрыт. Сбыт продукции происходит по длинной цепочке с участием нескольких дистрибьюторов. В результате чего значительно увеличивается итоговая стоимость. У большого количества покупателей есть объяснимые основания для негодования: почему iPhone продают так дорого на территории России, если в США его можно купить дешевле на порядок? Нет ничего удивительного, что люди ищут альтернативные способы покупки «яблочного» девайса. Просто они не хотят переплачивать.

Но нужно быть бдительным, так как развелось большое количество недобросовестных продавцов. Их цель - нажиться на вашей попытке сэкономить. Как правило, речь идет о частных лицах, которые рекламируют собственный товар в социальных сетях и бесплатных досках объявлений. Давайте определим, каких опасностей стоит ожидать людям, которые рассчитывают купить iPhone по низкой цене.


Если Вы хотите купить б/у iPhone и нуждаетесь в квалифицированной оценке его состояния или Вам требуется ремонт iPhone, то мы рекомендуем обращаться только в специализированные сервис-центры в Вашем городе.

Если вы мало знаете об Apple и ее продукции, запросто можете стать владельцем китайской копии. Каждый, кто пользовался оригинальной моделью iPhone, сможет без проблем узнать подделку: как правило, у нее снимается задняя крышка, есть слот для карт памяти. Еще подделки не используют операционную систему iOS. Отличить устройства из «Поднебесной» от оригинального iPhone можно и не изучая внешние данные аппарата. Для этого зайдите в главные опции и посмотрите информацию об устройстве. Подделки данный пункт обычно не содержат. Не найти на копии и приложения AppStore, которое позволяет покупать приложения для iOS. Качество экрана у китайской подделки в разы хуже iPhone: в оригинальном «яблочном» смартфоне на экране не увидишь пикселей, так как используется технология Retina. С подделками ситуация противоположная: видны пиксели большого размера и картинка нечеткая.

Кроме всего, покупая недорогой iPhone американского производства, можно стать владельцем залоченного аппарата, который не будет поддерживать российские сотовые операторы. В некоторых странах iPhone продают с контрактом на обслуживание только у одного оператора связи (как правило, действует несколько лет). Таким образом, можно сэкономить на покупке. Однако придется использовать услуги, оговоренные в контракте и постоянно платить по тарифному плану. Как показывает практика, данный аппарат на территории стран СНГ превращается в iPod Touch в лучшем случае: доступна камера, есть возможность просматривать книги и прослушивать музыкальные файлы и на этом, пожалуй, все. Хорошо, что есть мастера с золотыми руками. За определенную сумму они разблокируют такое устройство. Новая прошивка выходит часто. При обновлении такой iPhone снова окажется в нерабочем состоянии. Вы не получите гарантию на разблокированный смартфон о мастеров, он может не функционировать должным образом: в ряде случаев отмечаются проблемы с СМС, подключением к сети Интернету. Убедиться, что «яблочный» девайс не заблокирован на определенного оператора, можно по номеру устройства. Речь идет о так называемом part number. Его значение указывается в опциях аппарата и печатается на коробке. Когда найдите этот номер, укажите в поисковой строке Google и все станет понятно. 

Еще один распространенный способ обмана основывается на том, что продают используемый ранее аппарат. Достаточно полностью сбросить настройки смартфона, чтобы при включении он запрашивал активацию. Все это будет иметь вид, как будто iPhone используется первый раз. Найти соответствующие аксессуары, подходящую коробку от смартфона и должным образом его запаковать можно без особого труда. На этот телефон не распространяется гарантийное обслуживание. Также нельзя исключать поломку. Как пользовались этим смартфоном до вас? Как чистилось и перепаковывалось данное устройство? Это никому неизвестно. Может быть, старый владелец утопил аппарат или повредил его. Избежать подобной участи можно, если проверять аппарат по номеру серии (или по IMEI) на сайте Apple. Таким образом, будут доступны сведения о том, активировали ли это устройство ранее. Помните, что злоумышленники могут заменить коробку. Поэтому все номера лучше искать в настройках iPhone.

Последний случай, пожалуй, самый безобидный. Вы можете купить iPhone refurbished. Ref говорит о том, что из-за заводского брака устройство вернули на завод Apple, должным образом протестировали, установили новые детали вместо нерабочих и поменяли корпус. Такие телефоны продаются со стандартной гарантией на год и шансы, что с ними появятся проблемы, ничтожно малы, так как девайсы проверяются человеком, а не роботами, как все другие. Apple специально уменьшает их стоимость. Устройства продаются в коробках белого цвета. Как следствие, покупателям открыто предлагают альтернативный вариант. Находятся перекупщики, которые на подобных смартфонах зарабатывают: достаточно перепаковать товар в стандартную коробку и продать как полностью новый iPhone. Скидка является их главной прибылью.

В этом, естественно, нет ничего приятного. Если вы решите сэкономить, можете заплатить двойную цену. Но предупрежден, значит вооружен. Нужно отталкиваться от этого принципа. Будьте очень внимательными, когда выбираете iPhone. Так или иначе, отбрасывайте приложения, если предлагается стоимость значительно меньшая средней на рынке. Не советуем покупать «яблочный» смартфон, да и другие телефоны, с рук.

Самым подходящим вариантом приобретения iPhone по оптимальной цене можно считать интернет-магазины с хорошей репутацией. Как правило, эти торговые точки не относятся к официальным дистрибьюторам. Здесь поэтапная схема увеличения итоговой стоимости теряет несколько звеньев. В этом случае, наоборот, приоритетной задачей является снижение издержек и предложение дешевой альтернативы. В Интернете компании дорожат своей репутацией, и не станут обманывать собственных клиентов, чтобы получить мимолетную прибыль. Еще на телефоны распространяется гарантия: можно вернуть iPhone на протяжении 2-х недель при обнаружении заводского брака. Гарантийные обязательства действуют в течение года, если что-нибудь плохое случится с устройством. Плюс ко всему в подобных магазинах можно получить консультацию. Техподдержка общается с клиентами в телефонном режиме.

Прокомментировать