Ученые исследуют геном короля Ричарда III

Ученые исследуют геном короля Ричарда III Король Англии Ричард III, последний представитель династии Плантагенетов, был убит в сражении в 1485 году. Его смерть стал концом продолжительной войны Алой и Белой розы.


По данным летописи убитый король был похоронен в городе Лестере. Но найти могилу археологам посчастливилось только в 2012 году, на месте где ранее стояла церковь. Через полгода генетическая экспертиза подтвердила, что найденные кости на самом деле принадлежат английскому королю.

Группа генетиков лестерского университета, которая работает под руководством Тури Кинга запланировала секвенировать геном Ричарда III. Это будет один из самых первых в истории случаев расшифровки ДНК известной особы. Раньше подобную операцию делали для опознания останков неандертальца, древнего охотника из Испании и даже снежного человека. Будут проделаны исследования, которые позволят восстановить детали его внешности, цвет его глаз и волос, узнать о его восприимчивости к заболеваниям и будет пролит свет на его родственные связи.

При современных технологиях есть возможность обнаружить ДНК микроорганизмов, обитавших в теле монарха. Это даст возможность более узнать об инфекциях, которые поражали людей в пятнадцатом веке. Ученые запланировали сравнить полученные данные с генетической информацией, родственника короля Майкла Ибсена, живущего в наше время.

Данные покажут, как сегменты ДНК передаются потомкам, через несколько поколений. Финансировать этот проект будет фонд WellcomeTrust, и известный ученый генетик Сэр Алек Джеффрис
Прокомментировать