Харьковские ученые примут участие в сооружении телескопа на Луне

Харьковские ученые примут участие в сооружении телескопа на ЛунеХарьковские ученые Радиокосмического института НАН Украины будут принимать участие в международном проекте Farside Explorer, где запланировано соорудить низкочастотный радиотелескоп на обратной стороне Луны.

С помощью такого телескопа исследования будут гораздо точнее, так как на Луне для этого идеальные условия, нет земных радиочастотных помех и ионосферы. При помощи такого телескопа у ученых будет возможность исследовать космические тела и все процессы, которые с ними связаны без всяких помех, и не только в нашей галактике, но и за ее границами.

Об этом проекте рассказал Александр Коноваленко руководитель отделения низкочастотной астрономии Радиоастрономического института НАН Украины, автор научной работы, которая вошла в проект. Харьковские исследователи предлагают для точных наблюдений синхронизировать лунный телескоп с земным. На данный момент такие телескопы имеет Голландия и США, а самый большой в мире УТР-2 – расположился недалеко от Харькова. Площадь украинского телескопа, построенного в конце шестидесятых годов, составляет около сто пятидесяти тысяч квадратных метров и это антенна-решетка, которая состоит из 2040 элементов.

Восемь лет назад рядышком с УТР-2 приступили сооружать современный радиотелескоп «ГУРТ», который будет состоять из 550 элементов. О будет более точнее, полностью компьютеризован и способен принимать более короткие волны. На данный момент собрано три очереди телескопа «ГУРТ», а в этом году запланировали дальнейшие усовершенствования, для этой цели институт рассчитывает получить из госбюджета миллион гривен.

Проект Farside Explorer будет готов в 2020 году и сейчас ученые со всего мира работают над его расчетами. Лунный радиотелескоп будет небольших размеров, около десяти тысяч квадратных метров. Ученые уже сделали подсчет, что проект включая его сооружение, доставку и установку радиотелескопа на Луне будет стоит десять миллиардов евро. Финансировать проект будут американское ведомство NASA и Европейское космическое агентство.
Прокомментировать