История возникновения люстр

История возникновения люстрИстория люстр началась очень давно – много веков назад и она содержит много интересного.




Сразу скажем, что приобрести люстру на любой вкус, можно на nasvitlo.com. Здесь вы найдете светильники как для дома, так и для офиса или парковой зоны.

Одними из первых висячих светильников считались «паникадило», которые только горели в храмах и соборах, и когда стало возможным освещать жилые помещения, вот тогда и стали появляться люстры.

В словаре Даля объясняется, что люстра – это подвесной светильник, относящийся к предмету роскоши, и также предназначен для украшения. Это было на самом деле так, каждая люстра того времени была изготовлена, как произведение искусства. В двенадцатом столетии люстры появились и в России и тогда для освещения храмов и жилых помещений стали применяться сальные и восковые свечи. А теперь проанализируем развитие люстр в России. Уже было сказано, что первые люстры были паникадила, которые размещались под главным куполом в храме, а по бокам вешали хоросы.

Паникадило – это светильник, который состоит из отдельных частей нанизанных друг на друга. Внизу он заканчивается шаром, который оформлен красивым орнаментом. Форма и конструкция паникадило была применена к осветительным приборам, которые приступили выпускать в более позднее время. Приезжие иностранцы удивлялись великолепием паникадила, присутствующие в гостях на пиру в княжеских дворцах. С зарождение стеклянной промышленности все изменилось в истории люстр и это произошло в семнадцатом столетии.

Первые стеклянные люстры изготовлялись на заводе в селе Измайлово. Придя к власти Петр Первый, принялся быстрыми темпами развивать русскую архитектуру. В Москве стали вырастать особняки знати, среди простых деревянных изб и в таких шикарных интерьерах были нужны красивые светильники. При конструкции новых светильников применялись изогнутые линии, а на каркасе, который был изготовлен из меди, помещали хрустальный убор.
Прокомментировать