На Красной планете обнаружены признаки жизни (фото)

На Красной планете обнаружены признаки жизни (фото)Марсоход «Любопытство» на дне высохшего озера ждал сюрприз.

Пробы грунта, взятые марсоходом NASA "Любопытство" в местечке под названием "Залив Желтого Ножа", показали, что когда-то здесь была вода, а в воде жизнь. Это сенсационное заявление на днях прозвучало на научной конференции Американского геофизического союза.

По словам экспертов, робот, который высадился в прошлом году в марсианском кратере Гейла, сейчас ездит по дну высохшего озера. Минеральный состав местного грунта похож на тот, который можно найти на дне земных рек и озер. Ученым позволили говорить о прошлой жизни в марсианском озере обнаруженные: водород, сера, углерод, азот, кислород и фосфор – вещества, с чьей помощью бактерии добывают энергию.

«Бактерии с Земли, если бы их поселили в марсианское озеро, чувствовали бы себя весьма комфортно», - говорит профессор геологии из Калифорнийского технологического института Джон Гротзингер.

На Красной планете обнаружены признаки жизни (фото)


По утверждениям его коллег, люди могли бы пить марсианскую воду. Озеро, на дне которого сейчас находится робот, было пресным, достаточно глубоким и теплым. Температура воды была около 20 градусов по Цельсию. Однако, озеро примерно 3,5 миллиарда лет назад – высохло. В то время, наша планета как раз начинала оживать и на ней появились первые бактерии. Выходит, что они оказались и на Марсе. Но на Земле жизнь развилась до разумной, а на Марсе куда-то подевалась. Остались только признаки. Немного раньше, робот нашел структуру, которая напоминает русло высохшего ручья, а в нем – окатанную гальку. Что произошло с Марсом? Куда исчезла его вода? Почему изменился климат? На эти вопросы еще предстоит ответить.
Прокомментировать