Комета ISON неожиданно воскресла

Комета ISON неожиданно воскресла Комета столетия, которая висела в ноябре над горизонтом, воскресла, после того как пролетела близко к Солнцу.

И теперь мы в декабре увидим яркое астрономическое шоу. Комета ISON, которая наделала много шума и показала бойцовский характер. Комета пролетела рядом с Солнцем на расстоянии один миллион километр. Многие астрономы считали, что комета не выживет. За ISON следил спутник SOHO, который прикрывал изображение Солнца специальной заслонкой для того, чтобы видеть, что рядом с ним творится.

Солнце выбросило сильный поток плазмы, который полностью накрыл комету. Но вот от кометы оторвался хвост, всего за несколько часов до максимального сближения с Солнцем. Многие ученые достали припасенные бутылки с вином, чтобы помянуть ISON. А утром комета, как не в чем не бывало, появилась с другой стороны светила. Вся потрепанная, но живая.

«Она стала намного меньших размеров, у нее развалилась голова, и оторвался хвост. Но она все же выжила и в декабре мы ее сможем видеть даже в обычный бинокль» - поведал российский астроном Виталий Ромейко.

– С 3 по 5 декабря ее хвост будет виден на востоке, который она начала быстро наращивать, а по вечерам – голова. Это очень уникальный случай, когда одну и туже комету, можно созерцать и утром и вечером. До конца года она будет оставаться в ночном небе. Так как орбита Земли и кометы не пересекаются, так, что звездного дождя не будет. В 2012 году российский астроном Артем Новичонок вместе с гражданином Белоруссии Виталием Невским открыли комету ISON.
Прокомментировать