Вторая молодость ноутбука

Вторая молодость ноутбукаВаш ноутбук еще не очень устарел и работает безотказно, однако некоторые новые программы выполняются чересчур медленно. Приложив некоторые усилия, затратив определенное количество времени можно вернуть лэптопу хотя бы часть былой резвости

Ваш ноутбук еще не очень устарел и работает безотказно, однако некоторые новые программы выполняются чересчур медленно. Приложив некоторые усилия, затратив определенное количество времени (и денег, разумеется)! можно вернуть лэптопу хотя бы часть былой резвости


Ноутбук, купленный всего пять лет назад, подчас оказывается чересчур медлительным, а новые версии некоторых приложений на нем и вовсе отказываются запускаться. Однако он еще слишком хорош, чтобы отправить его на покой и купить новый компьютер. Доводка с помощью всевозможных утилит и обновления драйверов — всего лишь полумера, а вот апгрейд станет более действенным и правильным решением для ускорения работы мобильного компьютера.


 • Хорошая подготовка — половина дела


 Позволим себе напомнить о необходимости создания на отдельном носителе резервной копии всех важных файлов, хранящихся на ноутбуке. Также перед тем, как вскрывать корпус, необходимо обновить BIOS — это обеспечит совместимость системы с новыми компонентами. Инструкцию по обновлению прошивки вы найдете на сайте производителя ноутбука. Оттуда же вы скачаете, и свежую версию BIOS.


 Чтобы убедиться в эффективности апгрейда, следует протестировать ПК до и после проведения всех работ. Для этого можно воспользоваться, например, РСМагк 05.


Перед тем как разбирать корпус, обязательно выключите компьютер и извлеките аккумулятор из отсека.


Что касается инструментов, то в 99% случаев вам хватит маленькой крестовой отвертки. Однако будьте осторожны: при разборке ноутбука требуются особые навыки, все следует делать аккуратно, не прилагая силу.


 Оперативную память способен заменить даже тот, кто никогда не держал в руках отвертки.. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это совместимость: в ноутбуках используются короткие модули типа SO-DIMM. Они, в свою очередь, делятся на SDRAM, DDR и DDR2 — в зависимости от того, какой тип памяти поддерживает чипсет вашего лэптопа. Узнать спецификацию установленных в вашем компьютере модулей, их количество и общую емкость вам поможет любая диагностическая утилита, например CPU-Z.


 Кроме того, следует знать, что большинство чипсетов поддерживают технологию двухканальной работы памяти (Dual-Channel), когда для повышения пропускной способности система обращается одновременно к двум модулям RAM. Чтобы добиться максимальной производительности, советуем всегда устанавливать два модуля с одинаковой спецификацией (емкостью и тактовой частотой). Вы вряд ли ошибетесь, если новые модули будут иметь то же самое значение тактовой частоты, что и старые (частоту вы узнаете с помощью той же утилиты CPU-Z). Более быстрая память тоже будет работать, но не сможет использовать свой потенциал в полной мере.


 Найти в ноутбуке слоты для модулей памяти SO-DIMM не составит большого труда: чаще всего они располагаются в нижней части корпуса. Крайне редко производители помещают оперативную память непосредственно под клавиатуру. Если в руководстве по эксплуатации об этом ничего не сказано, то просто откручивайте винты всех крышек на днище, пока не обнаружите искомые слоты. О том, работают ли новые модули, вы узнаете сразу, как только включите питание: если ноутбук загружается в нормальном режиме, то все в порядке. Определить объем оперативной памяти, который «видит» система, тоже легко: кликните правой кнопкой мыши по пиктограмме «Мой компьютер» и зайди те в меню «Свойства системы» либо воспользуйтесь утилитой CPU-Z. Если ноутбук не запускается или система не определяет один из модулей, зачастую помогает обновление BIOS; если и после перепрошивки проблемы с оперативной памятью остаются, единственный верный диагноз — несовместимость модулей и чипсета. Лучше всего в этом случае пойти с ноутбуком прямо в компьютерный магазин, где продавец при вас вставит модули и проверит их работоспособность.


• 2 Гбайт RAM — идеальный «размерчик» для Vista


 Если на вашем ноутбуке установлена операционная система Windows XP, то увеличение объема памяти с 512 до 1024 Мбайт даст ощутимый прирост скорости и производительности. Специализированные программы (например, для обработки видео или графики) требуют около 2 Гбайт оперативной памяти, но даже после установки двух модулей по 512 Мбайт они будут работать значительно проворнее. Для Windows Vista 2 Гбайт RAM — это суровая необходимость, если вы хотите получить динамичную систему. Идеальной конфигурацией в этом случае будет два модуля по 1 Гбайт.


Очень старым ноутбукам (времен «до Centrino») часто не хватает адресов для слишком большого объема оперативной памяти. Если в справочном руководстве к вашему видавшему виды лэптопу ничего не сказано о максимально допустимой емкости RAM, загляните в Интернет. На сайтах производителей, как правило, приведена информация относительно допустимого объема оперативной памяти.


 Новый HDD сделает ноутбук быстрее и тише. Заменить первый жесткий диск  ничуть не сложнее, чем модули RAM. Только обратите внимание на тип интерфейса. 2,5-дюймовые диски производятся в двух форм-факторах: со старым, но все еще распространенным параллельным интерфейсом РАТА и более современным последовательным SATA. Определить тип интерфейса можно одним из следующих способов:


 1. В «Диспетчере устройств» узнайте модель винчестера, зайдите на любой поисковый сайт, наберите там название этой модели и слово «интерфейс».


 2. Сняв три маленьких винтика, извлеките винчестер и определите тип интерфейса по внешнему виду: 40 контактов в два ряда означают интерфейс РАТА; диски SATA имеют не ряды контактов, а пластиковую контактную пластину.


• Резервируем данные


 После замены жесткого диска вам придется либо заново инсталлировать все ПО, либо перенести содержимое старого диска на новый. Второй вариант проще, но для этого нужно заблаговременно клонировать старый винчестер. Здесь нам помогут такие утилиты, как Symantec Ghost, Acronis True Image или программы для работы с жестким диском от Paragon. Еще потребуется корпус для 2,5-дюймового винчестера с интерфейсом USB 2.0 или FireWire, в который нужно установить новый диск. Не будем останавливаться на самой процедуре клонирования — она подробно описана в документации к соответствующей программе.


После переноса операционной системы, программ и документов можно смело менять старенький винчестер на модель большей емкости. Замену можно считать успешной, если ноутбук правильно распознает новый диск (в этом легко убедиться, зайдя в BIOS при первом запуске компьютера).


Сегодня в продаже имеются 2,5-дюй¬мовые диски емкостью до 560 Гбайт (РАТА) и 550 Гбайт (SATA), которые к тому же неуклонно дешевеют. Только имейте в виду, что винчестеры максимальной емкости всегда очень дороги, поэтому рекомендуем останавливаться на емкости, на одну-две ступени «отстающей» от максимума.


 • Ускоряем Wlan


 Беспроводная сеть работает слишком медленно или установленный в ноутбуке модуль WLAN не поддерживает шифрование по современным алгоритмам (WPA или WPA2)? Если вы хотите и дальше выходить в Интернет по беспроводному каналу, то сетевую карту  нужно менять. У ноутбучных внутренних карт WLAN есть два варианта интерфейса: Mini-PCI или более новый Mini-PCI Express. Их слоты располагаются под крышками на днище или в специальном отсеке под клавиатурой.


Перед заменой адаптера нужно смонтировать соответствующую антенну. Для стандарта 802.1 lg в идеальном случае должно быть два антенных разъема (с одним, правда, тоже все работает), а для n-Draft — даже три. Если вам трудно разобраться в подключении антенн, то можно отказаться от внутренней карты, приобрести модуль PC или Express Card и установить его в соответствующий наружный слот.


 Большинство модулей WLAN выпускает Intel, но в продаже есть и устройства Mini-PCI других производителей, таких как Realtek, Atheros, Broadcom или RaLink. Можно найти карту Mini-PCI с поддержкой стандартов 802.11а, 802.11b и 802.llg. Драйверы для них либо прилагаются на диске, либо есть в Интернете.


 • Установка более производительного CPU


 Быстродействие системы после апгрейда процессора увеличивается в среднем на 50%. Правда, новый процессор дорого стоит, и заменить его непросто, да и нужную модель еще придется поискать. CPU для ноутбуков не продаются в магазинах электроники — приходится обращаться либо в сервис-центры, что недешево, либо в небольшие фирмы, заказывающие такой товар за границей. Заменить можно только процессор, имеющий разъем для подключения к чипсету (PGA). В субноутбуках процессоры, как правило, припаяны к плате (BGA), и в домашних условиях вам ничего не удастся сделать. К сожалению, определить форм-фактор процессора без разборки ноутбука невозможно.


Опытным путем мы установили: чем больше ноутбук, тем вероятнее, что в нем стоит процессор с разъемом PGA.


 Для замены PGA-процессора нужно открыть корпус и снять кулер. Из-за того, что он обычно соединяется с кулером чипсета многочисленными теплоотводящими трубками, это довольно хлопотный процесс, в ходе которого приходится открутить огромное количество винтиков, отсоединить всевозможные разъемы и снять клавиатуру. Замена самого процессора — дело трех секунд: вынуть из разъема CPU, протереть радиатор нового процессора, нанести свежий слой теплопроводной пасты, подсоединить — и готово!


• Правильное охлаждение


Прежний кулер, скорее всего, обладает достаточным запасом прочности и надежно охладит процессор, работающий на более высокой частоте, поскольку эти устройства разрабатываются для целого семейства CPU.


 Тем, кто хочет знать, сколько тепла выделяют разные процессоры, рекомендуем посетить спец сайт и изучить индексы TDP (Thermal Design Power).


 Весьма вероятно, что после апгрейда ноутбук станет больше шуметь: ведь если старый процессор требовал лишь редкого включения вентилятора, то более горячий «камень» будет заставлять кулер крутиться намного чаще.


В заключении стоить отметить ,что проделав все выше описанные действия, или часть из них, Вы не получите новый компьютер с максимальными показателями топовых современных моделей. Но однозначно увидите прирост производительности, и жизнь  вашего  старого ноутбука будет продлена   как минимум на пару лет.

Прокомментировать