Астрономы зафиксировали в далекой галактике Большой взрыв (фото)

Астрономы зафиксировали в далекой галактике Большой взрыв (фото)К счастью, он нам ничем не угрожает, так как произошел очень далеко от нас.

Космические обсерватории зафиксировали в далекой галактике настолько яркую вспышку, что астрономы пришли к выводу о чудовищной силы взрыве. Он значительно превосходит Большой взрыв, который дал толчок образованию нашей Вселенной около 15 миллиардов лет назад. Если бы галактика, где была замечена вспышка и выброс гамма-лучей, находилась ближе, то нашей Земле бы не поздоровилось. К счастью, от Большого взрыва-2 нас отделяет 3,7 миллиарда световых лет.

Один световой год примерно равен 10 триллионам километров. Не удивительно, что на нашей планете невооруженным глазом взрыв виден не был. При смерти огромных звезд происходят выбросы гамма-лучей невероятной силы. Звезда при взрыве превращается в новую черную дыру.

Астрономы зафиксировали в далекой галактике Большой взрыв (фото)


Оказавшаяся поблизости планета от взрыва лишится своей атмосферы и превратится в огромный кусок сгоревшего угля. Такие вспышки гамма-излучения космические телескопы фиксируют через каждые два дня. Но эта вспышка оказалась рекордной по силе.

Ученым удалось рассчитать по яркости вспышки размеры взорвавшейся звезды. Она в 20-30 раз тяжелее нашего солнца, но лишь вдвое больше в диаметре. А это значит, что звезда обладала фантастической плотностью, чем и объясняется рекордная сила взрыва. Вероятность подобного взрыва в нашей галактике астрономы считают близкой к нолю. Шансы такого события менее 1 на 10 миллионов.
Прокомментировать