Швейцарские часовщики не боятся умных часов

Швейцарские часовщики не боятся умных часовШвейцарские производители в двадцатом столетии в семидесятых годах недооценили угрозу со стороны кварцевых часов и едва не остались не с чем.

Хотя производство смогло подняться снова на ноги, то сегодня их поджидает новая опасность, которую несут с собой – умные часы. Как и сорок лет назад, кварцевые часы у производителей вызывали улыбку, так и сейчас швейцарцы ухмыляются на конкуренцию умных часов. 2/3 руководителей считают, что умные часы им не составляют им никакой конкуренции.

По подсчетам экспертов Strategy Analytics в этом году будет продано один миллион умных часов, в скором будущем эта цифра достигнет семи миллионов. В первый год продаж умных часов iWatch компания Apple способна получить от 2,3 до 5,7 миллиардов долларов. Аналитики полагают, что с появлением умных часов, будут очень серьезно затронуты интересы швейцарских изготовителей. С практической точки зрения такая вещь, как механические часы должна давно уйти в небытие.
Многие не могут позволить себе купить оригиналы, поэтому приобретают копии. Копии часов известных марок можно найти в интернете.
Когда рынок стал заполнятся кварцевыми часами, то многие отказались от механических. Статистика федерации швейцарских изготовителей часов говорит о сокращении к обычным часам в период с 1970 по 1984 год, когда отрасли была вынуждена сократится с девяносто тысяч до тридцати. Главная причина заключалась в более выгодной цене и в большей надежности кварцевых часов.

Далее эти часы стали более дорогим аксессуаром или украшением. На механические модели по итогам прошлого года приходится 1/3 дохода отрасли, а это 58 миллиардов долларов. Некоторые отдельные модели продаются по астрономическим ценам, такие как Patek Philippe Sky Moon Tourbillon, стоимость которых составляет 1,3 миллиона долларов, а часы Franck Muller Aeternitas Mega 4 – 2,9 миллиона долларов. Учитывая это, можно предположить, что бояться умных часов швейцарским производителям действительно не стоит.
Прокомментировать