NASA готовит к отправке на Марс новый орбитальный зонд

NASA готовит к отправке на Марс новый орбитальный зондВ ночь на девятнадцатое ноября NASA отправило на Марс орбитальный зонд Maven, для исследования атмосферы Красной планеты.

Стоимость этой миссии составила 671 миллион долларов. Зонд будет изучать тайны марсианской атмосферы. В настоящее время ученые располагают данными, которые говорят, что три – четыре миллиардов лет назад газовая оболочка Марса была плотной, для обеспечения теплого и влажного климата на поверхности планеты. Такие условия были благоприятны для возникновения жизни на Марсе.

Затем произошла катастрофа по причине, которой большая часть атмосферы улетучилась в просторы космоса, изменился кардинально климат и стал сухим и холодным. Зонд Maven будет исследовать верхние слоя атмосферы Красной планеты и анализировать газовые составляющие и это поможет ученым узнать, что на самом деле произошло с газовой оболочкой Марса. Зонд прибудет на расчетную орбиту Марса двадцать второго сентября и не будет там, в одиночестве, так как в то время на марсианскую орбиту должен прибыть индийский аппарат Мангальян.

Три научных комплекса будет на борту американского зонда. Первый их них будет изучать солнечный ветер, ионов и заряженных частиц, магнитные поля и плазмы в марсианском пространстве. Второй комплекс будет изучать газовый состав атмосферы и измерять концентрацию СО2. На экстремальной орбите будет работать аппарат, высота его полета на поверхностью планеты будет меняться от шести тысяч до ста пятидесяти километров.

Ученые надеются, что зонд сможет нырнуть до 124 километров, для взятия пробы и сделать анализ газового состава атмосферы.
Прокомментировать