Под Новороссийском обнаружили подземные ниши, которым шесть тысяч лет

Под Новороссийском обнаружили подземные ниши, которым шесть тысяч летУченые обнаружили три года назад поселение майкопской культуры, которая относилась к эпохе ранней бронзы в районе станицы Натухаевской, недалеко от Новороссийска.

По причине разных обстоятельств досконально памятник IV тысячелетия до нашей эры на данный момент никто не обследовал. Археологи были сильно удивлены, когда они недавно сняли верхний слой почвы, то сразу натолкнулись на большое количество удивительных находок. Причем были такие находки, которые в майкоаской культуре никогда не встречались, это так называемая чернолощеная керамика.

Эксперты говорят, что по этим находкам им лучше будет изучать жизнь древних поселенцев Черноморского побережья. Поселение майкопской культуры находились в предгорной части Северного Кавказа и тянутся до Минеральных Вод. Особый интерес в изучении археологического памятника представляют землянки, в которых жили наши предки. В стенах этих жилищ археологами обнаружены небольшие углубления. Для каких целей они служили, ученые точно сказать пока не могут. Племена, жившие в раннем бронзовом веке в окрестностях Новороссийска прикачивали из Азии и принесли с собой культуру.

Поведение и быт проживавших в IV тысячелетии до нашей эры людей поистине удивляет, так как они уже использовали колесный транспорт, запрягали в повозки быков и даже изобретали металлические конструкции. В предгорьях Северного Кавказа была распространена майкоаская культура. Так ее назвал археолог Веселовский, проводивший исследования в 1897 году.

Основная территория поселения древних - это равнины Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни. Дома, в которых жили представители майкопской культуры были построены из простых конструкций столбиков, досок и прутьев и частично были обмазаны глиной.
Прокомментировать