Под антарктическими ледниками исследователи нашли "полосы торможения"

Под антарктическими ледниками исследователи нашли "полосы торможения"Полосами торможения под ледниками замедляется продвижения льда в океаны.

Под ледниками Антарктики ученые обнаружили огромные «полосы торможения» в виде вытянутых структур длиной несколько десятков километров и очень сильным трением. Из чего состоят эти «полоски» с большим трением - мы этого не знаем. Мы предполагаем, что это деформированные течением ледников осадочные породы. Эти структуры уменьшают течение ледников в океан, как рассыпанный по льду песок, который мешает скользить по льду – рассказала Ольга Сергиенко автор исследования.

От скорости передвижения арктического льда зависит уровень мирового океана, так как этот ледник самый гигантский на нашей планете.

По исследованиям ученых, были обнаружены у основания ледников полосы высокого трения, длина которых достигала до пятидесяти километров и двух километров в ширину. Эти огромные полосы окружены областями с нулевым трением. Эта разница в трении способная влиять на потоки льда и при этом влияет на скорость его миграции в океан. На данный момент ученые не располагают научными данными о природе этих структур.

Исследователи только предполагают, что они возникли в результате природного взаимодействия воды, льда и также горных пород в самом основании ледника. Раньше ученые пришли к такому выводу, что огромные объемы освобожденного арктическими ледниками углерода, которые частично замаскировались реками, выносящими его из верхних пластов почвы.
Прокомментировать