В Австралии нашли останки вымершего вида утконосов

В Австралии нашли останки вымершего вида утконосовУченные из США на востоке Австралии обнаружили останки вымершего вида утконосов, которые по размерам были в два раза больше, ныне проживающих и которые употребляли в пищу не только планктон, но и насекомых и мелких позвоночных.

«Новый вид утконосов хотя и известный по фрагментарным останкам, но в исследовании будет огромным подспорьем в изучении развития этого млекопитающего» - пояснила Ребекка Пиан.

Ученые обнаружили несколько зубов, которые принадлежали крупному млекопитающему. Проанализировав найденное и сравнив с другими окаменелыми находками останков животных, ученые пришли к выводу, что они принадлежали огромному утконосу. Этого утконоса назвали Obdurodon tharalkooschild, в честь его зубов, и считая его предположительно предком всех утконосов, которые упоминались в мифах аборигенов Австралии. Рассмотрев форму их зубов, данное млекопитающее, в отличие от современных представителей, питалось не одним планктоном и беспозвоночными, а и рыбой и амфибиями.

По оценки исследователей такие утконосы проживали примерно 15-5 миллионов лет назад. Ученые отмечают, что большие размеры древнего утконоса позволяют говорить о том, что эволюция этих животных была гораздо сложнее, чем предполагали ученые.

По оценке учеными данных останков, ими был сделан вывод, что в Австралии проживали, как и предки современных утконосов, размеры которых уменьшились в процессе эволюции, так и гиганты похожие на Obdurodon tharalkooschild, которые затем вымерли.
Прокомментировать