Американцы придумали, как сделать здания устойчивее к огню

Американцы придумали, как сделать здания устойчивее к огнюПо новым технологиям здания из металлоконструкций станут более устойчивыми к пожарам и этим спасут сотни жизней.
Детальнее о металлоконструкциях и о их применении можно узнать на liga-t.com.ua/izgotovlenie-metalokonstruktsii.html.

Уже десять лет прошло после терактов в Нью-Йорке и все это время исследователи из Университета Пердью активно трудятся над созданием новых технологий, которые смогут повысить огнестойкость офисных и жилых зданий, атомных электростанций и мостов. Для этого ими была создана уникальная лаборатория, занимающая площадь шесть тысяч квадратных метров, где проходят тестирования огромные металлоконструкции.

Трудность создания такого стенда возможно оценить, когда вспомнишь, что создаваемая пожаром температура внутри горящего здания доходит до 1000 градусов С и при этом прочность металлоконструкций падает на 40%, когда температура становится выше 500 градусов С. Здания покрываются специальным огнестойким материалом, который при температуре 600 градусов теряет всю свою эффективность и дальнейшее поведение строительной конструкции становится непредсказуемо.

Чтобы решить эту проблему американские инженеры разработали систему, которая состоит их электрических нагревательных панелей и гидравлических прессов, имитирующие нагрузку здания. Так впервые появилась возможность проверить конструкции. Первыми были испытаны конструкции, которые состояли из стали и бетона, поскольку они очень распространены в строительстве. До этих пор считалось, что наличие бетонных полов делает огнестойкость здания надежнее, но ученые доказывают, что это совсем не так.

В ходе экспериментов были хорошо изучены процессы, которые происходят в местах соединения стали и бетона во время пожара. При очень высоких температурах стальные балки начинают деформироваться, при этом снижая прочность зданий, и при этом происходит разрушение мест соединения балок и бетонных конструкций.
На данный момент промышленность работает над новыми соединениями стали и бетона, которые предотвратят обрушение бетонных полов в горящем здании. Это и было причиной обрушения Всемирного торгового центра.
Прокомментировать