Знакомьтесь: нержавейка

Знакомьтесь: нержавейкаВ нашем быту нержавейку мы можем встретить везде. Все ее знают по кухонной посуде, походным кружкам и термосам. И в космическом аппарате, и в стоматологическом кабинете полезна нержавейка. Что она собой представляет?
Нержавейка – это сплав различных металлов. Она способна сохранять неизменной свою структуру, также и в жидкостной среде и это только одно их свойств нержавеющей стали. Железо легко поддается ржавчине и для того, чтобы это избежать, его сплавляют с другими металлами. Для таких целей применяют никель, марганец, молибден, хром и другие металлы.

В зависимости от примененного процентного соотношения металлов в сплаве получается материал с различными свойствами. Самый распространенный на сегодня универсальный сплав - это нержавеющая сталь 08х18н10т. Нержавейку не трудно обработать. Для ее резки применяют специальные абразивные круги. Сталь очень пластична настолько, что из нее можно изготовлять изделия с толщиной стенок 0,15-0,2 миллиметра, такие как нержавеющий круг. Кстати приобрести отличные, высокого качества круги можно на http://www.metalbudservice.com.ua/nerzhaveyushiy-prokat/krug-nerzhavejushhij.html. В домашних условиях сталь режется углошлифовальной машиной, имеющей диаметр 115 или 125 миллиметров.

При этом необходимо следовать правилам техники безопасности. Чтобы сделать отверстия, обработать швы, и для выполнения других операций можно использовать бормашину, к которой выпускается большое количество разных абразивных инструментов. Это твердосплавные буры и диски с алмазным напылением. В производстве тоже очень просто сверлить нержавейку. Отверстия с диаметром не более 10-12 миллиметров и толщиной 11 миллиметров делаются типовыми сверлами, у которых угол заточки примерно равен 120 градусам. Для работы лучше употреблять сверла, изготовленные в России, они очень хорошо подходят для таких целей и точно рассчитаны именно на такие сплавы.

Для работы с тонким металлом применяются ступенчатые сверла. Они делают хорошо отверстия и при этом не задирают края и отверстия получаются идеально круглые. Чтобы сделать отверстия большого диаметра надо брать кольцевые сверла, которые еще называют «коронками». Такими сверлами делаются отверстия от 14 миллиметров. Они изготовляются со специальной деталью, обеспечивающей зажим в патрон для сверления, в который вставляются сверла диаметром менее 13 миллиметров. Они делают отверстия в листовом металле или в другом.
Прокомментировать