Физики из США изобрели миниатюрный лазерный ускоритель частиц

Физики из США изобрели миниатюрный лазерный ускоритель частицСоздан прототип лазерного ускорителя габаритами в несколько миллиметров с большой эффективностью.
До 250 мегаэлектронвольт на метр способно сообщать частицам энергию миниатюрное устройство. Эта эффективность неподвластна для традиционных ускорителей.

Ученые использовали для ускорения электронов электромагнитное поле лазерного луча, которое находилось перпендикулярно к вектору ускорения. Изучив длину широких и узких участков и скорость электронов, ученые достигли того, что электрон пробежал через узкий участок в то время, когда волны света разгоняли частицы в правильном направлении.

Когда волна доходила до противоположной фазы и начинала останавливать частицы, электрон добирался до фрагмента с малой амплитудой поля и следовательно замедлялся меньше, чем ускорялся. Лазерная технология создает на много большую эффективность, чем обычные ускорители, что может привести к революции не только в науке, но и в технике.

Ученые из США презентовали ускоритель, служащий источником потока частиц антиматерии - позитронов. Главной чертой ружья для антиматерии является его компактность – это устройство свободно располагается на обычном столе.
Прокомментировать