Геологи вычислили, в каком направлении движется ядро Земли

Геологи вычислили, в каком направлении движется ядро ЗемлиАнглийские геофизики разрешили противоречия, которые появились между сейсмическими наблюдениями и показателями магнитного поля Земли.
Исследователи пояснили, почему у них разные методики для определения вращения ядра планеты и дают они разные результаты. Геофизики в своей работе смоделировали поведение гердинамо: земное ядро, состоящее из двух компонентов – внутреннего твердого шара и внешнего жидкого слоя и при этом оба имеют свои магнитные поля.

Данные расчетов пояснили, что в такой системе могут быть вращения двух слоев в противоположных направлениях и при этом в жидком ядре создается неоднородный поток. Жидкое вещество в модели ученых движется с востока на запад вдоль экватора, и именно этот поток обнаруживается при исследовании сейсмографических данных.

Твердое внутреннее ядро движется с запада на восток с большой скоростью, которая превышает скорость вращения планеты и это все связано с изменениями магнитного поля.

По этим данным магнитные показатели не отличаются от сейсмических, так как они описывают разное поведение компонентов системы
Прокомментировать