Ученые собираются изучить мозг мамонта

Ученые собираются изучить мозг мамонтаУченые, три с лишним года убеждали общину юкагиров, нашедших в Якутии в местечке Ойгоз Яр тело мамонта, передать находку для исследования в институт.
Якутское племя согласилось расстаться с мамонтом только после неудачной попытки перепродать ее тело за границу. На днях ученые провели трепанацию черепа Юки.

По словам Альберта Протопопова, начальника отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии, мозг мамонта сохранился хорошо.

Обнаруженное в 2009 году тело мамонта, которую прозвали Юка, вызвало огромный взрыв в мире ученых. Это был первый за последние 109 лет взрослый мамонт, возможно самка, которого нашли целиком в вечной мерзлоте.

Найденные ранее мамонты, представляли лишь отдельные части тела, их черепа находили поврежденными. Жители Ойгоз Яра, которые обнаружили мамонта, хотели скрыть его, чтобы выгодно продать зарубежным ученым, однако у них ничего не получилось, и через полгода они согласились продать якутским ученым тушу мамонта. Первое, что сделали ученые, взяли анализ частичек тела мамонта для определения его возраста. Мамонт жила почти 30 тысяч лет назад и прожила 10 – 11 лет.

Несмотря на иссохшее состояние мозга Юки, ученые еще наедятся узнать что-нибудь о ее поведении.
Прокомментировать