Взрыв челябинского метеорита опоясал Землю пылью

Взрыв челябинского метеорита опоясал Землю пыльюПосле взрыва челябинского метеорита в феврале этого года, в верхних слоях атмосферы нашей планеты образовалось очень большое пылевое кольцо, опоясавшее северное полушарие Земли.
Ученые поведали, что пыль находилась в стратосфере, три месяца после взрыва метеорита. Аппарат Suomi обнаружил пылевой пояс. Болид взорвался на высоте 23,3 километра, а мощность его была в тридцать раз больше ядерного взрыва в Хиросиме.

Всего через три с половиной часа после взрыва прибор Suomi зафиксировал газовое облако, которое образовалось на высоте сорока километров в районе города Новосибирск, а это 1,1 тысячи километров на восток от Челябинска. Через три дня облако оказалось над американским континентом, а к девятнадцатому февраля оно образовало кольцо.

Пояс из пыли со скоростью 90 метров в сутки опускался к слою Юнге. Толщина кольца составляла около пяти километров, а ширина была 300-400 километров. Взрывная волна от взрыва болида была столь огромной, что Земной шар обошла дважды
Прокомментировать