Ученые пересмотрели вопрос перехода человечества к моногамии

Ученые пересмотрели вопрос перехода человечества к моногамииЧтобы защитить своих детей от агрессии со стороны других мужчин, которые хотели освободить женщин от заботы опекать детей, зачатых от конкурентов, древние люди образовывали семьи.
Такие выводы сделали английские ученые. Группа ученых под руководством Кристофером Опии изучали устройство семей и стай у 230 видов приматов. В этих экспериментах исследователей интересовал вопрос о характере взаимоотношений между мужскими и женскими особями, количество их родившихся детенышей, их смертностью.

Антропологи составляли «генеалогическое дерево» для приматов, что им помогло изучить самые примитивные формы образования семьи. Было выяснено, что моногамия выделена тремя факторами: инфантицидом, заботой о потомстве и характером миграций. Первой причиной для развития моногамии была защита детей от других самцов.

Ученые заявляют, что современный институт брака – это результат эволюции. Институт брака возник до появления на арене истории монотеизма и поэтому не связан с современными религиями.
Прокомментировать