4 млрд лет назад Марс был теплой, влажной и кислородной планетой

4 млрд лет назад Марс был теплой, влажной и кислородной планетойКогда-то на Марсе можно было свободно дышать.
Британские ученые выяснили, что четыре миллиарда лет назад содержание кислорода в атмосфере Марса было сопоставимо с его долей на юной Земле. Группа ученых из Оксфордского университета под руководством Бернарда Вуда, проанализировали химический состав древних пород в кратере Гусева на Марсе. Ученых интересовали доли серы и оксидов металлов в его породах, которые могут подсказать, как в далеком прошлом выглядел Марс. Палеонтологи выяснили, что в породах кратера было больше кислорода, чем в частицах метеоритов, хотя они имели общее происхождение.

"Это удивило нас, потому что метеориты "молодые" - им лишь 180-1400 миллионов лет, а породы в кратере Гусева, которые выучил Spirit, сформировались 3,7 миллиарда лет назад", - заявил Вуд.

Очевидно, минералы нижних слоев литосферы Марса хранят в себе кислород, впитавшийся в них тогда, когда они контактировали с атмосферой юной Красной планеты. Ученые сделали вывод, что базальтовые породы внутри кратера Гусева содержали в себе относительно много атомов окисленной серы, что свидетельствует о присутствии большой концентрации кислорода на планете в момент ее формирования.

"Это означает, что примерно 4 миллиарда лет назад , Марс обладал кислородной атмосферой задолго до обогащения воздушной оболочки нашей планеты кислородом, что произошло примерно 2,5 миллиарда лет назад", - отмечает Вуд.

«Теперь мы можем говорить о том, что Красная планета была теплой, влажной и одновременно "кислородной" за миллиарды лет до того, как атмосфера Земли была наполнена его молекулами", - резюмировал ученый Вуд.

Недавно учеными NASA было подтверждено наличие воды на Марсе. Марсоход Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, найдя доказательства того, что на Марсе в древности была вода, пригодная для живых организмов.
Прокомментировать