Ученые предложили ловить преступников при помощи облаков ДНК

Ученые предложили ловить преступников при помощи облаков ДНКАнглийские ученые заявили, что их новое изобретение – ДНК-туман – упростит и ускорит поимку преступников.
Разработчики из компании ADNAS пояснили, что для поимки преступников будут использовать облако, которое состоит из молекул синтетической ДНК, которое очень легко распознается. Для людей они безопасны, так как составляют биологически неактивную последовательность.
Искусственно смонтированные молекулы образуют нить ДНК, состоящую из двадцати пар оснований, которые способны образовывать около триллиона различных комбинаций. Такое разнообразие позволяет разместить отдельную зону банка или магазина. Освобождаясь, молекулы искусственной ДНК прилипают к коже, к одежде и обуви грабителей. На протяжении нескольких недель молекулы будут на теле и на одежде.
Для доказательства вины грабителя нужно будет взять образцы тканей организма (волос, ногти, кожи) или личных его предметов, отслоить от всего остального биоматериал. При этом способе концентрации нуклеиновой кислоты увеличивается и намного проще становится их выяснить.
Плюсом новой разработки является простота и малые затраты на эту технологию. По мнению специалистов аналогов, этому методу нет.
Прокомментировать