В соседней галактике найдены черные дыры

В соседней галактике найдены черные дырыПри помощи телескопа Чандра в галактике Туманность Андромеды нашли 26 кандидатов в черные дыры.
По заявлению ученых, такое количество черных дыр они встречают впервые.

«Это впечатляющая находка такое большое количество черных дыр в галактике Андромеды, но мы думаем, что это лишь верхушка айсберга. У многих черных дыр нет близких соседей и они остаются невидимыми для нас». – объяснил руководитель группы Робин Барнард из США.

Получив данные телескопа Чандра, ученые отфильтровали фоновые объекты от черных дыр в галактике Андромеды. Они по яркости излучения и по спектру отфильтровали черные дыры от нейтронных звезд. Большая часть черных дыр, является небольшими объектами, которые возникли в результате коллапса звезд, масса которых превышала солнечную в 5-10 раз. Ученые на данный момент подтверждают с точностью природу двенадцати из них, а за остальными четырнадцатью будут вести дополнительное наблюдение.
Орбитальный телескоп XMM-Newton в апреле этого года показал в галактике NGC 4845 черную дыру, пожирающую остатки крупной планеты.
Прокомментировать