Одесские ученые нашли жизнь в самой глубокой точке Черного моря

Одесские ученые нашли жизнь в самой глубокой точке Черного моряВ Черном море на глубине 2000 метров были найдены споры грибов.
Во время 72-го рейса научно-исследовательского корабля «Профессор Водяницкий» впервые были взяты пробы морской почвы. Одесские ученые уже сумели прорастить споры, но еще не уверены к какому виду грибов будут относиться эти споры.

«Что жизнь, присутствует в сероводороде, мы не утверждаем. Это очень сложный вопрос, хотя по этой теме есть научные работы» - поведала научный сотрудник Елена Сибирцова.
Из ее слов, споры это такое состояние, в котором живой организм может переживать неблагоприятные для него условия. В море они могли попасть путем сегментации, и при этом сохранив жизнеспособность.

Ранее было установлено, что в Черном море нет жизни на глубине свыше 150-200 метров, из-за того, что глубинные слои воды очень насыщены сероводородом. Но как не странно в 2002 году учеными были обнаружены на дне моря бактерии, которые существуют на мелководье. Так же были найдены неизвестные науке многоклеточные организмы, которые проживали в агрессивной среде.
Прокомментировать