Советы хозяйкам - Как выбрать кастрюлю?

Советы хозяйкам - Как выбрать кастрюлю?Выбрать кастрюлю, казалось бы проще, чем сковороду. Основное ее назначение (варка) никак практически не связано с материалом, из которого она изготавливалась. Не всё ли равно, в какой кастрюле будет закипать вода - в алюминиевой, стальной или эмалированной? Но есть нюансы, которые стоит обсудить.
Кастрюля - без нее представить кухню невозможно. Современные производители предлагают довольно широкий спектр разного вида кастрюль.
Индустрия предлагает нам алюминиевые, с полимерным покрытием, чугунные, эмалированные, из огнеупорной керамики, жаропрочного стекла и нержавеющей стали кастрюли.
Кастрюли из жаропрочной керамики и стекла весьма популярны в последнее время. Пища, приготовленная в них, действительно, как заявляют производители, отличается тонким вкусом, который лишен посторонних примесей в виде оксидов.
Алюминиевые кастрюли - весьма популярны. Они отлично проводят тепло, легкие, но очень мягкие. Считается, что приготовленная в такой кастрюле пища, насыщена оксидом алюминия, из-за этого ухудшаются её вкусовые качества.
Чугунные "кастрюли" - утятницы, гусятницы, горшки-чугунки, казаны.
Единственным недостатком такой посуды является насыщение пищи оксидом железа. Чугунные утятница хорошо подходит для длительного тушения. Горшочки идеальны для томления в духовке. А без казана невозможно приготовить настоящий плов.
Эмалированные кастрюли присутствуют на каждой кухне. Эмаль в наше время устарела. Отколовшаяся эмаль обнажит каркас из чистого железа, а оно является хорошим катализатором распада витамина С и убьет его в пище за пару минут.
Кастрюльки из нержавеющей стали, конечно же идеальный вариант. Прочные, легкие, не ржавеют, отлично проводят и сохраняют тепло. Качественная посуда из нержавеющей стали имеет толстые стенки и многослойное дно, способствующие равномерному распределению тепла.
Прокомментировать