Робот-муравей будет находить людей в завалах

Робот-муравей будет находить людей в завалахУчеными из США был разработан компьютерный алгоритм, копирующий повадки муравья в муравейниках, что поможет использовать для создания робота, который будет находить живых людей в завалах, происшедших после землетрясений.
«Проблемы, с которыми сталкиваются муравьи, не отличаются от тех, с чем столкнется робот. Муравьи двигаются очень быстро и при этом создают безопасные проходы. При создании робота мы позаимствуем принципы работы у муравьев» - заявил ученый Майкл Гудисман.

Гудисман со своими коллегами несколько лет трудится над созданием роботов, используя наработки природы в своих изобретениях. Этим коллективом в 2013 году была создана робот-черепаха, которая передвигается по песку, как настоящая рептилия. На данный момент ученые создают алгоритмы огненных муравьев, которые используются, при постройки муравейника. Учеными было приобретено несколько сотен муравьев, которых они высадили в стеклянный сосуд, заполненный землей. Земля в сосуде была не однородной. Исследователи наблюдали за действиями муравьев в течение суток, отслеживая происходящие изменения в постройке тоннелей. Было сделано заключение, что ширина тоннеля, а не свойства почвы, есть определяющим фактором. Инженеры в своих следующих работах, хотят создать робота-спасателя, на основе муравьиных стратегий.
Прокомментировать