Поездка по лужам после дождя чревата последствиями

Поездка по лужам после дождя чревата последствиями Любой из водителей, будь то новичок или достаточно опытный водитель, может столкнуться с проблемой, непонятной на первый взгляд.
Наверное многие были в подобной ситуации: вы за рулем, после обильного дождя, отправляетесь по своим делам. Как правило, после обильного дождя на дорогах образовываются довольно большие, а иногда и глубокие лужи. Водителю, все равно, был дождь или не было. Он просто давит на газ и любуется, как из-под колёс авто вырываются огромные стены воды. Однако в какой-то момент машина резко стопорит ведущие колёса, совершает экстренную остановку, а двигатель глохнет. Ни к чему не приводят любые попытки завести двигатель. Вот здесь водителя можно “обрадовать”, двигатель получил гидроудар.
Гидроудар - ситуация, когда в камеру сгорания при работающем двигателе попадает вода. Из физики мы знаем, что практически вода не сжимаема. И представьте, проезжая по луже и создавая стену воды перед капотом, водитель дает этой жидкости полную свободу. Вода заполняет всё пространство вокруг двигателя, и конечно же, через воздушный фильтр она легко может попасть в камеру сгорания. Поршень, начиная сжимать горючую смесь, не может дойти до верхней точки, так как дорогу ему преградила вода. Именно из-за этого происходит резкая остановка и стопор двигателя.
Естественно, чем выше были при ударе обороты двигателя, тем больше он ему нанесёт последствий. Случиться может что угодно, вплоть до поломки коленвала.
На помощ прийдет наружный воздухозаборник двигателя - шноркель для Патриот (для преодоления водных преград).
Такую серьезную поломку двигателя, как гидроудар, почти полностью исключает наличие шноркеля. Он предотвращает попадание воды в систему смазки двигателя. Очень проста установка шноркеля, она не требует сложной подгонки.
при отсутствии шноркеля каждый водитель должен знать, что двигатель, при прохождении водных преград, нужно держать на как можно больших оборотах, для того, чтобы вода не попала в двигатель через выхлопную систему и не заглушила его. Однако, чем выше обороты, тем естественно больший урон при гидроударе вода может нанести двигателю. Поэтому лучше приобрести и установить шноркель.
Прокомментировать