Ученые создали наногубку

Ученые создали наногубкуАмериканские ученные создали особую наногубку, которая впитывает выделения бактерий или яды змей и насекомых, и поэкспериментировали ее в деле на мышах, тем самым защитив их от смертельной инъекции токсинов стафилококка.
«Это новейший способ удаления токсинов из кровотока. Мы создали не противоядие, а платформу, которая будет нейтрализовать большое количество токсинов, в том числе выделения стафилококка и других вредных бактерий, устойчивых к антибиотикам» - прокомментировал Лянфан Чжан из калифорнийского университета.

Чжан и его соавторы создали отличный способ защиты организма от отравления животными и бактериальными ядами. Ученые рассказали, что «чистые» наночастицы долго не могут существовать в кровотоках, так как иммунная система быстро уничтожает их, считая инородным телом. Но ученые быстро устранили эту проблему, придумав «шубу» для наночастиц из молекул клеточной мембраны эритроцитов, то есть красных кровяных клеток. Такое покрытие выполняет две главные роли – от иммунных клеток кров скрывает наночастицу и способствует лучшему поглощению молекул яда.
Первая партия наночастиц была проверена на мышах, эксперимент завершился успешно - наночастицы прожили в организме мыши сорок часов и поглотили большую часть токсинов. После распада «шубы» наночастиц, иммунные клетки выбросили их в печень, где токсины были нейтрализованы.
Создатели наночастиц в ближайшее время запланировали начать клинические испытания.
Прокомментировать