Тесты на интеллект бесполезны. Специалисты разочаровались в популярном методе оценки ума

Тесты на интеллект бесполезны. Специалисты разочаровались в популярном методе оценки ума60 лет во всем мире используются тесты интеллекта, придуманные британским психологом.
Считается, что посредственный интеллект соответствует результатам ниже 80 баллов, средний – от 90 до 115, высокий более 120. Таким образом осуществлялось деление людей на гениев и дураков.

В конце двадцатого века исследователи заметили парадоксальные противоречия. Среди тех, кто щелкал задачки как орехи, было много тупых, а те кто из популярных тестов не осиливали и двух заданий, проявляли чудеса сообразительности. Вот примеры: Джордж Буш-младший со своими 120 баллами и Мадонна со 140, в их гениальности можно усомниться. Примеров точных попаданий – единицы.

Специалистами найдены первые доказательства некорректности тестов. Учеными из Канады и Лондона проведен эксперимент с участием 100 тысяч добровольцев. Они проходили тесты, находясь в томографе, а ученые в это время определяли, что происходит с их мозгом. Оказалось, что решая задачи, у участников эксперимента активировалось множество областей мозга, отвечающих за разные функции. Значит, интеллект человека не единая сущность, он формируется из множества компонентов. Показатели интеллекта зависят от кратковременной памяти, словесной ловкости и логического рассуждения.

Интеллект, как единая сущность не существует, есть набор разных типов мыслительных способностей. Человек может быть слаб в одной области, но силен в другой. Измерять уровень интеллекта как единый показатель – это большая ошибка.
Прокомментировать
  • мазафак

  • Группа: Гости
  • 15 февраля 2013 09:22
У Буша IQ был 75 а не 120.
recourse И эти грамотеи еще позволяют себе комментировать тесты на уровень интеллекта.