Украинские IT-специалисты оказались в лидерах

Украинские IT-специалисты оказались в лидерахМировой айтишный рынок показывает рост и Украина старается не отставать от всего мира. Мало того, наши специалисты выбились в лидеры IT-фриланса среди стран Восточной Европы.
Об этом стало известно в результате проведенного исследования IT-рекрутинга topsdev, передает AIN.

Над этим проектом работали аналитики данной площадки. Они пришли к выводу, что по данным приланс-бирж, где работает больше 160 тысяч человек и развивается 1,5 миллионов проектов, Украина нарастила 7% доли на этом рынке. Это позволило нашим специалистам в этой области опередить своего самого ближайшего конкурента – Российскую Федерацию. При этом, наши ребята сохранили значение часовых ставок оплаты. Специалисты заметили, что они заметно ниже, чем у их коллег из Польши и РФ.

Стоит отметить, что этот рынок активно развивается и каждый начинающий фрилансер должен успевать за его динамичностью, ведь среди айтишников появляеются новинки и специалисты. Чтобы всегда быть в курсе событий - в этом может помочь IT редакция №1. Например, Болгария, Белоруссия и Польша сократили свои доли на рынке – потеря в рейтинге составляет от 9 до 12%. Негативный результат показывает и Российская Федерация. Несмотря на это, рейты польских и российских айтишников по-прежнему выше, чем у наших IT-фрилансеров.

Больше всего, наши граждане работают в области HTML+CSS, затем идут PHP-проекты, а замыкает тройку лидеров javascript.

Большая часть заказов приходит из Соединенных Штатов Америки. Из Великобритании поступает 15% заказов. На третьем месте находится Австралия.

Фрилансеры отмечают, что самыми щедрыми являются заказчики из Швеции – 2% заказов. Они платят специалистам от 23 долларов за час работы. Американцы – платят 20%. Меньше всего оплаты приходит из Израиля – 16-17 долларов в час.

Получить знания в области фриланса можно в некоторых учебных заведениях Украины. Три украинских университете даже оказались в пятерке лидеров: «Львовская политехника», ХНУРЭ и КПИ.

Многие люди, которые ничего не мыслят в фрилансе, как правило задают вопрос: «почему этот рынок настолько динамичный и развивающийся». Необходимо им объяснить, что компьютерные технологии захватывают все больше областей нашей жизни. Поэтому, чтобы технологии работали лучше, необходимо создавать все больше программ.
Прокомментировать