Оказывается, папоротники цветут

Оказывается, папоротники цветут10 видов этого растения растут в Киеве, а в ботаническому саду – все сто.





Одной из загадочных и волшебных в году является ночь с шестого на седьмое июля. Масса традиций и легенд связано с ней. Всем известно, что накануне Ивана Купала принято водить хороводы, плести венки, прыгать через костер и искать цветок папоротника. Чего только не сделаешь, чтобы стать богатым и счастливым. «КП» удалось разузнать, где жители Киева могут найти цвет папоротника.

Оказывается, что в Киеве, чуть ли не на каждом шагу встречается это растение. В парке, лесу, на городских клумбах, на ВДНХ и в ботаническом саду, везде растет папоротник. Например, в ботаническому саду имени Фомина растет сто видов папоротников, в городских же районах, около десяти видов.
Самым популярным является «страусиное перо», а самым редким – лужачка, любящий болотистую местность, которой в Киеве не так уж и много.

Олеся Бескровная, младший научный сотрудник Ботанического сада им. Фомина, знает о папоротниках в Киеве больше всех. Восемь лет она изучает это растение, и написала о нем диссертацию.

«Папоротник меня привлекает своей таинственностью, в нем есть что-то магическое. За это я его и люблю», - говорит Олеся.

Олеся раскрыла загадку цветка папоротника. Всем известно, что папоротник не цветет, а размножается образующимися на его листьях спорами.
«У людей веками формировался стереотип: растение – значит должно цвести. А так как никто никогда не видел, как цветет папоротник, родилась легенда о чудо-цветке. Но иногда это растение действительно «цветет». Папоротник растет розеткой, в которую может попасть земля, а с ней и семя другого цветка, которое вырастает из листьев папоротника. Вот оно-то на макушке папоротника и цветет. Науке известны такие случаи», - говорит Олеся.
Она также рассказала, что из-за каких-нибудь вирусов папоротник может поменять форму своих листьев, и на нем тогда могут не то что цветы появиться, но и ягодки.
Прокомментировать