Помощь астрономов-любителей миссии Rosetta была очень кстати

Помощь астрономов-любителей миссии Rosetta была очень кстатиОчень важную роль в любых кампаниях по наблюдению за небесными объектами, играют астрономы-любители, но самую большую пользу они приносят, наблюдая за кометами.





Рассматривая тот факт, сто кометы могут в первый или в последний раз проносится через Солнечную Систему и для этого очень важно собрать про них как можно больше информации. Бывает так, что любители первыми видят эти объекты и успевают сделать первые снимки. Вот так и случилось с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко, которая имеет орбитальный период шесть с половиной лет и была под наблюдением общества астрономов-любителей, даже до выбора ее целью миссии Rosetta.

Проводимые с Земли любителями наблюдения, помогли составить наиболее полную характеристику о комете. Профессиональные астрономы имеют доступ ко всем обсерваториям, но у них время работы строго ограниченно временем, так как время работы каждого телескопа строго расписано. А астрономы любители наблюдают за кометами столько, сколько у них есть желание. Они также создают мировую сеть наблюдения за заинтересовавшим их объектом и бить тревогу, видя, что поведение объекта становится не понятным.

Профессиональные астрономы вместе с астрономами-любителями организовали проект РАСА, чтобы все время наблюдать за небесной гостей 67P/Чурюмова-Герасименко. Камеры навигации Rosetta в содружестве с камерой OSIRIS уже ведут наблюдения с Земли. Ожидаемая комета должна быть тусклой и была впервые замечена двадцать второго мая.

Питер Лейк австралийский астроном с 0,5- метрового телескопа все время наблюдал за кометой. Он делал сообщения, что яркость ее достигает величины 21.2 и эти данные позже подтвердили два астронома любителя. В это время за кометой могут следить жители южного полушария, а северянам она будет не видна до начала 2015 года
Прокомментировать