У травоядных динозавров зубы менялись каждый месяц

У травоядных динозавров зубы менялись каждый месяцПо словам палеонтологов, травоядные динозавры из числа зауроподов, обновляли свои зубы за один-два месяца.
"Зауроподы, длина которых достигала 30 метров, каждый зуб на своих челюстях меняли в течение 30 или 60 дней, а иногда и раньше. Травоядные гиганты использовали тактику "количество вместо качества", полностью противоположную стратегии млекопитающих с одним набором зубов на всю жизнь", – заявил Мишель Д'Эмик из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США).

Ученый вместе с коллегами пришел к такому выводу, вычислив скорость роста зубов у диплодоков и камаразавров – травоядных динозавров, которые обитали на территории Северной Америки в Юрском периоде, 155-145 миллионов лет назад. Изучая зубы зауропод, ученые пытались понять, что позволяло им достигать рекордной и по сей день массы в 50-75 тонн, характерной для их южных родичей – аргентинозавров. Для этого ученые получили из коллекций палеонтологических музеев мира образцы зубов и челюстей диплодоков и камаразавров и изучили их внутреннюю структуру. По словам палеонтологов, скорость роста зуба и время его "жизни" определяется подсчетом количества слоев дентина и эмали, каждый из которых соответствует дню жизни.

Исследователи сравнили число таких "дневных колец" в нескольких десятках зубов, это помогло им избежать неточностей и статистических ошибок. Ими было установлено, что зубы диплодоков содержали около 180 колец, а камаразавров – около 315 слоев. Учитывая, что за каждым "рабочим" зубом в челюсти ящеров присутствует по 3-5 "запасных", это означает, что зауроподы раз в 1-2 месяца меняли свои зубы.

По словам ученых, такая стратегия смены зубов помогала этим ящерам съедать рекордные объемы пищи и вырастать до гигантских размеров.
Прокомментировать