Пять примеров животных-лидеров в вопросах выживания

Пять примеров животных-лидеров в вопросах выживанияВ природе существуют виды животных, сумевших приспособиться к специфическим условиям обитания, но есть примеры, поражающие своей жизнеспособностью. Они являются практически неуязвимыми. В процессе эволюции они научились выдерживать перепады температур, резкие изменения климата и другие условия, которые для прочих видов животных были бы смертельными.
Бессмертная медуза
Вид под названием Turritopsisnutricula больше всего известен как бессмертная медуза. Медуза возвращается на начальную стадию полипа, по достижению половой зрелости, после чего начинает созревать заново. Этот процесс может продолжаться бесконечное количество раз. До определенного этапа существо стареет, потом опять становится моложе, а затем все повторяется заново. Ученые со всего мира исследуют феномен этого животного, пытаются понять и применить эту ее особенность для человека.
Гидра
Эти существа по приспособленности и выживанию похожи на бессмертных медуз. До сих пор учеными не обнаружены механизмы их старения. Многие исследования, посвященные их изучению, так и не смогли разгадать тайну этой особенности. Единственное, что известно, что специальные камеры организма гидры способны легко отмирать, а затем заменятся новыми камерами.
Рыба ланг
Секрет неуязвимости этой небольшой рыбы состоит в ее легких. Благодаря легким, рыба способна переживать длительные периоды сильной засухи, которые могут длиться до одного года. Зарывшись в сухую грязь, рыба впадает в спячку на период засухи, и пережить его без поступления в организм питательных веществ. Был проведен удивительный эксперимент, который продемонстрировал удивительную способность рыбы ланг. Однажды во время транспортировки, была потеряна емкость с грязью, в которой находилась рыба. Ее нашли через полгода, причем грязь превратилась к тому времени в сухую монолитную глыбу. Когда грязь разбавили водой, стало ясно, что рыба жива и дышит своими чудо-легкими несмотря ни на - что спустя полгода.
Тихоходка
Это животное называют водным медведем. Это существо также имеет поразительную способность к выживанию в очень экстремальных условиях внешней среды. Это микроскопическое существо живет в воде и даже медленно передвигается. Его длина составляет всего полтора миллиметра. Зоны ее обитания очень разнообразны и обширны. Ее можно обнаружить как в экваториальных водах, так и в далеких полярных регионах. Существо сумело приспособиться к самым различным погодным условиям. Тихоходки могут выжить при температуре 273 градуса по Цельсию ниже нуля и до 151 градуса выше нуля. Животное также выдерживает колоссальные дозы радиации – до 1000 раз превышающие максимально допустимый уровень для других живых существ на планете. Вплоть до десяти лет тихоходка способна находиться без воды.
Древесная вета
В Новой Зеландии обитает огромное насекомое похожее на кузнечика и таракана одновременно. Но оно способно выжить и в намного более холодных краях. Все из-за свойств его крови, в которой присутствует особый белок, препятствующий остановке функционирования крови. Кровь будет поддерживать жизнь в организме, а сердце и мозг при этом будут отключены, таким образом насекомое превращается в зомби. Но попадая в зону высоких температур вета оттаивает, и ее органы снова начинают свою работу.
Прокомментировать