Постоянный голод заставляет личинок мушек-дрозофил поедать сородичей

Постоянный голод заставляет личинок мушек-дрозофил поедать сородичейУченые считают, что сохранение таких условий на протяжении нескольких поколений приводит к развитию популяций "каннибалов", которые приспособлены к охоте на сородичей.
Группа биологов, под руководством Рошана Виджендравармы из Лозанского университета, провела наблюдения за жизнью мушек-дрозофил и обнаружила необычную форму каннибализма.
Как показали исследования, в отличие от других насекомых, личинки дрозофил охотятся на сородичей. При этом они объединяются в боеспособные банды. В группы сбивались не крупные, а небольшие личинки, которые нападали на более крупных сородичей, в тот момент, когда они готовились стать куколкой. Как отметили ученые, этот способ выживания оказался очень эффективным, личинки-каннибалы не погибали от голода даже тогда, когда в сосуде не было сахара.
Ученые считают, что каннибализм выгоден с точки зрения естественного отбора,он позволил мушкам выжить в условиях перенаселения и оставить потомство. Челюсти личинок стали лучше приспособлены к охоте на сородичей после 110 поколений мушек-каннибалов.
Биологи считают, что этот вариант «эволюции» объясняет, как появились на Земле первые хищники.
Прокомментировать