Раскрыта загадка улыбки «Мона Лизы»

Раскрыта загадка улыбки «Мона Лизы»Это полотно одно из самых известных предметов живописи в истории человечества.
Такое внимание вызвано таинственной улыбкой женщины, которую изобразил на картине Леонардо да Винчи. Улыбка выглядит живой, обращенной к человеку, который смотрит на нее.
Не одно поколение ученых и исследователей искусства ищет объяснения к необычному феномену. Версии о том, что делает улыбку такой особенной выдвигались самые необычные: беременность натурщицы, неправильный прикус, заболевание женщины астмой и другие. Но ближе всех к разгадке улыбки подошла нейробиолог из Гарвардского университета Маргарет Ливингстон. Она утверждает, что эффект живой улыбки является результатом создания оптической иллюзии, которая свойственна мозгу человека из-за некоторых особенностей строения зрительных рецепторов.

Во время эксперимента Ливингстон убрала все нечеткие детали, полутона и тени с оцифрованного изображения. Улыбка после этого исчезла. Улыбка опять заиграла на губах Моны Лизы, когда были восстановлены размытые элементы и нечеткости в картине. Особенности человеческого восприятия внешнего мира являются причиной такого явления, считает ученый. Одни участки глаза отвечают за четкие детали в формировании картины мира, а за динамические объекты, блики и тени – другие.

Леонардо да Винчи талантливому художнику удалось задействовать в своей работе сразу две области, что позволило отобразить на полотне эффект движения. Особенно заметна динамика улыбки при несосредоточенном, расслабленном взгляде на полотно, когда становится активной именно вторая группа рецепторов.
Прокомментировать