Ученые изучают психологию фокусов

Ученые изучают психологию фокусовГустав Кун (Gustav Kuhn) исследователь из университета Дарема (University of Durham), провел несложный эксперимент, по которому он смог установить интересные закономерности некоторых фокусов.
Работа психолога Густава Кун посвящена зрительным иллюзиям, возникающим при наблюдении фокусов. В основу данного эксперимента Кун положил трюк под названием "исчезающий мяч". В нем мяч подбрасывается в воздух несколько раз, а после неожиданно исчезает. Секрет данного фокуса невероятно прост: именно в момент подбрасывания мяча экспериментатор незаметно зажимает в руке мяч.Кун записал на видео два варианта этого трюка: первый — "качественный", второй — "неудачный", "антииллюзия". Если в одном из случаев взгляд зрителя следует вверх, в направлении ожидаемого перемещения мяча, то во втором, именно в тот момент, когда должно было произойти подбрасывание, взгляд зрителя останавливается на руке, и сразу становится очевидно, что это обман зрения. Примерно у двух третей испытуемых, которые смотрели "качественную" запись, создавалось впечатление, что мяч при последнем броске вылетал за пределы экрана.

"Нередко испытуемые утверждали, что мяч поймал кто-то вверху", — рассказывает Кун. У трети зрителей, увидевших "некачественный" вариант фокуса, было такое же ощущение.
Данному фокусу, как и многим другим, а это фокусы с картами, монетками, веревкой и т.д. - можно обучится на сайте http://magic-class.ru/.

Кун вместе с коллегами проанализировал движение глаз людей во время опыта. Большинство зрителей, поверивших в исчезновение мяча, утверждали, что следили за мячом. Однако, как показывает опыт, они на самом деле смотрели не на мяч, а на лицо фокусника, пытаясь отследить движение мяча по нему.
"Хотя зрение их не было одурачено, но восприятие оказалось обманутым," — говорит исследователь.

"Даже если бы мяч не вылетел из руки, люди "увидели бы", как он вылетел, потому что ожидали именно этого." - дополняет ученый.
Прокомментировать