Немецкий альпинист покорил одно из семи чудес России

Немецкий альпинист покорил одно из семи чудес РоссииАльпинист из Германии повредил – Столб выветривания на плато Маньпупунер в Печора – Илычском заповеднике, в Коми.
Немец Стефан Гловач, покорил самый большой из останцев при помощи альпинистского оборудования. Значительный вред могли нанести древнему памятнику его действия. Без разрешения администрации турист пробрался на территорию заповедника.

«Негативное воздействие оказывает на заповедник несогласованное посещение. А подниматься на останцы, так как они разрушаются вообще запрещено» - рассказали ученые. О поступке Гловача в заповеднике узнали из публикации в газете. В этой статье было сказано, что еще в конце зимы немецкий турист покорил один из Столбов. Почему случай с немецким туристом остался не замеченным и это, при том, что работники заповедника регулярно проводят осмотр. Не смотря на строгий контроль на восточной стороне заповедника, бывает много туристов без разрешения администрации. Двадцать протоколов было оформлено за февраль и март. Памятником культуры манси являются Столбы выветривания и с ними связано много легенд этого народа. Высота семи останцев, выживших после разрушения – колеблется от 30 до 42 метров. В список семи чудес России, включены «мансийские болваны». Вместе со Столбами выветривания в список включены камчатская Долина гейзеров, озеро Байкал, Петергоф, Мамаев Курган с памятником «Родина-Мать» в Волгограде, московский собор Василя Блаженного и Эльбрус. В 2008 году был составлен список.
Прокомментировать