Существует ли загробная жизнь

Существует ли загробная жизньЛюди, которые пережили клиническую смерть, рассказывают о светящихся тоннелях, странных сущностях в загробном мире.
Феномен этот называется околосмертным опытом. Но невозможно судить однозначно о его природе.

По мнению профессора университета Аризоны Стюарта Хамероффа, сознание человека после смерти не исчезает, а всасывается в ткань Вселенной. Якобы, в нервной системе организма, существует специальный механизм для реализации такого процесса. Существование души отрицают материалисты, идеалисты считают ее вполне реальной, способной не только покинут физическое тело, но даже возвратиться обратно. Такое случается с людьми временно мертвыми, находящимися на границе между двумя светами. Материалисты этот феномен объясняют как галлюцинации, возникающие при отмирании клеток головного мозга.

Профессор Хамерофф человеческий мозг назвал квантовым компьютером, сознание – программным обеспечением, а душу – информацией, накопленной на квантовом уровне. Он убежден, что уничтожить квантовую информацию невозможно, поэтому после смерти тела, она сливается с Вселенной, где может существовать бесконечно. Профессор уверяет, что душой человека является именно эта информация. Когда человек «воскресает», душа возвращается из космоса с воспоминаниями о тоннелях, призрачном свете и покинутом собственном теле. Стюарт Хамерофф и Роджер Пенроуз –британский физик и математик, разработали квантовую теорию сознания, согласно которой человеческий разум имеет квантовую природу. Белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов, являются носителем сознания.

В 1987 году Хамерофф заявил, что именно в этих микротрубочках накапливается и обрабатывается информация, а не в нейронах. Американский профессор считает, что души сотканы из особого материала и являются носителями квантовой информации. Он полагает, что сознание существовало во Вселенной всегда, даже со времен Большого взрыва.
Прокомментировать