Феномен бельгийской сборной – итог кропотливого труда

Феномен бельгийской сборной – итог кропотливого трудаВыступление в Бразилии бельгийской сборной для многих стало откровением. Хотя удивляться нечему.




В рейтинге ФИФА, на сегодня эта сборная №11. Но, если смотреть в четыре года раз футбол и знать историю этой игры, то удивиться есть чему. Потому что наивысшим достижением бельгийцев на чемпионатах мира, это в 1986 году 4-е место. Бельгийцы, гораздо чаще преодолеть первый этап ЧМ не могли, если им каким-то чудом удавалось туда пробиться.

Сборная Бельгии с 2002 года вообще пропустила пять главных турниров подряд - два ЧМ и три Евро, не выбравшись из отборочных групп. И вдруг такой взрыв.
Но вы только посмотрите, какие в Бразилии они представляют клубы? Вся английская Премьер-лига – там. Из "Тоттенхэма" – сразу трое. В состав бельгийской сборной на ЧМ-2014 отправили по двое «волонтеров» - «Челси», "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон".Есть также представители "Ливерпуля" и "Арсенала", а также Чемпиона Англии - "Манчестер Сити". Полкоманды! А остальные? "Бавария", "Порту", "Зенит"!

Ко всему прочему, команда очень молода. Кроме 36-летнего Ван Бюйтена, старше 29 в команде больше нет игроков.

А секрет простой: лет десять-пятнадцать назад, в Бельгии серьезно начали думать о будущем растущего поколения в целом и футболе в частности. Была создана программа по подготовке футболистов почти «с пеленок». А еще футбольных полей по нескольку в каждой деревеньке.
Прокомментировать