Из каких видов гонок состоит современный биатлон

Из каких видов гонок состоит современный биатлонБиатлон появился в скандинавских странах, когда пограничные патрули соревновались между собой в меткости и скорости. Сейчас, биатлон - это мировой вид спорта, который привлекает внимание большого количества людей.
В 2015-м году стартовал новый сезон.

Первый этап Кубка мира прошел в Швеции, в городе Остерсунде. Зрители имели возможность наблюдать полную драматизма и интригующую одиночную смешанную эстафету. Но мы не об этом, мы хотим рассказать о семи видах гонок, которые проводятся на крупных биатлонных соревнованиях.

Индивидуальная гонка:
Эта самый старый вид гонок. Ее особенность в том, что она имеет самую длинную лыжную дистанцию и четыре стрелковые сессии.

Мужчины должны проехать 20 км, женщины и юниоры - 15 км, юниорки и юноши – 12,5 км, девушки – 10 км и четыре огневых рубежа. Все спортсмены пробегают пять кругов: мужчины 4 км, женщины и юниоры – 3 км, юниорки и юноши – 2,5 км, а девушки – 2 км. Старт проводится с интервалом от 30 секунд до одной минуты. Стрельбы осуществляются стоя и лежа – первая и третья - лежа, а вторая и четвертая – стоя. Каждый выбирает себе место на усмотрение. Промах – это штрафная минута.

Спринт
Мужчины должны пробежать 10 км, женщинам дается 7,5 км. Три круга. Старт происходит с интервалом 30 сек. За промах биатлонист должен пройти штрафной круг – 150 метров (23 секунды).

Эта гонка быстрая по скорости и меньше по длине. Скорость имеет большее значение, чем стрельба на рубежах.

Данный вид гонок впервые появился на Чемпионате мира в 1974 году.

Гонка преследования
Это самое сложное соревнование в этом виде спорта. Как правило, оно проводится на другой день после спринта. Мужчины проходя 12,5 км, а женщины – 10 км. Она состоит из четырех огневых рубежей – два лежа и два стоя.

Старт происходит в соответствии с занятыми местами в спринте и в соответствии с отставанием от лидера, которое было зафиксировано накануне. Спортсмены ведут борьбу не по графику, а друг с другом.

Эта гонка появилась на Мировых соревнованиях в 1996-97 годах.

Масс-старт
Гонка для мужчин состоит из 15 км, для женщин и юниоров – 12,5 км, юношей и юниорок – 10 км, а для девушек 7,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Спортсменам нужно пройти пять кругов по 3 км мужчинам, 2,5 юниорам и женщинам, юношам и юниоркам – 2 км, девушкам 1,5 км.

Стартуют одновременно 30 лучших спортсменов, которые получили первые места в разных видах соревнований. Четыре стрельбы, две - лежа и две - стоя. За промах биатлонист должен пройти дополнительный круг – 150 метров.

Эстафета
В этой гонке принимают участие команды, который состоят из мужчин, женщин и юниоров: четырех человека из разных стран. Команды девушек, юношей и юниоров состоят из трех человек.

Этот вид соревнований впервые появился в 1968 году.

Смешанная эстафета
В этой гонке принимают участие как мужчины, так и женщины. Первый и третий этап должны пройти мужчины, а второй и четвертый должны пройти женщины. На каждом этапе они должны остановиться на двух огневых рубежах. За каждый промах спортсмен должен пройти штрафной круг – 150 метров.

Супермикс
От каждой команды участие принимают два человека – мужчина и женщина. Они должны пройти по два этапа. Начинают женщины, а завершают мужчины. Этап состоит из 3,1 км. Один промах наказывается дополнительным кругом – 50 метров.
Прокомментировать