«Мы отстали от ведущих сборных на 20 лет»

«Мы отстали от ведущих сборных на 20 лет»Станислав Гончаренко, заслуженный тренер Украины, рассказал о своем профессиональном пути.
- Почему Вы выбрали футзал, а не футбол?
- Покинув «Оболонь» я некоторое время не работал. В то время я тесно общался со своим другом - Сергеем Веселовым, который организовал команду «Интеркас». Он очень настойчиво предлагал мне стать тренером этой команды. Определенный период времени я не соглашался, но в итоге сдался и с лета 1996-го года я возглавил «Интеркас». Три года - с 1993-го по 1996-й командой руководил замечательный человек - Юрий Компаниец, ныне покойный, царство ему небесное. Выиграв чемпионат в Первой лиге, команда по праву шла в Высшую, и здесь стал вопрос о профессиональном статусе команды. Сергей Веселов хотел создать команду не на один год, а надолго и с высоким уровнем задач, что и стало решающим фактором моего выбора.

- Какими были Ваши первые шаги как футзального тренера? Приходилось учиться на собственных ошибках или как-то перенимали опыт у коллег?
- Мне приходилось перестраиваться по ходу: овладевать методикой игры в футзал, постигнув особенности этого вида спорта. Модели тренировок, использования методов и способов построения тренировочного процесса давались мне не трудно. Я был восхищен новым делом, к тому же мы имели неплохой подбор игроков, что и позволило нам в дебютном году завоевать «серебро», уступив лишь одесском «Локомотиву» - непревзойденной команде и поныне. В то время в нашей стране интернета не было и получать сведения и знания мини-футболу было негде. Особняком того времени была российская команда «Дина», в которой играли выдающиеся игроки той эпохи. Приходилось видряджатися в Москву, по решению Сергея Олеговича Веселова, на разного рода турниры, откуда и получал знания в этом виде спорта.

- Продолжаете Вы следить за большим футболом?
- Да, слежу непрерывно, внимательно и с интересом. Прогресс донецкого «Шахтера» очевиден, профессионально выставлена ​​работа в Харькове и Днепропетровске. Как киевлянин, жалею о существенный спад в последние годы киевского «Динамо». Импонируют подходы к работе Костова, Максимова и Тарана. И за футзальный первенство, хоть сейчас и не работаю, но тоже наблюдаю.

- Как Вам игра «Энергии» в последних матчах - она ​​стала сильнее или слабее?
- Я вам отвечу только с позиции цифр. Если в прошлом году за весь сезон команда проиграла дважды, то в этом году за неполные три круга команда проиграла уже семь игр. Ответ исчерпана и комментарии излишни.

- Есть в большом футзале определенные моменты, которые можно применить в футболе?
- Не секрет, что командой № 1 в мире «Барселона» и, заметьте, что обладателем Кубка УЕФА по футзалу также «Барселона», но мы с Вами говорим о большом футболе. Она играет в мини-футбол только на большом поле. Весь набор тактико-технических средств, применяется в футзале, «Барселона» демонстрирует в своей игре на большом поле. Игроки этой команды выиграли со сборной два чемпионата Европы, один чемпионат мира и две Лиги чемпионов - подобного не делал никто в мире!

- На протяжении 11 сезонов в Высшей лиге «Интеркрас» лишь однажды не завоевал награды. С чем связана такая стабильность?
- Прежде всего с личным характером, принципом которого является работать только на первое место; большой работоспособностью личной и всех игроков, с которыми мне довелось поработать. Элементами стабильности успеха были футбольный президент, прошедший школу киевского «Динамо», его правильные подходы, одержимые умные игроки и поставлен тренировочный процесс.

- За счет чего можно было конкурировать с «Шахтером», который тогда скупал всех лучших украинских игроков?
- Тот «Шахтер» с таким составом автоматически задевал за живое. Желания спорить, бороться, отстаивать принадлежность к имени киевского «Интеркасса». Болельщики того времени сравнивали противостояние Киева и Донецка как «Динамо» - «Шахтер», но только в мини-футболе. Признаюсь, что по подбору исполнителей «Шахтер» преобладал нас, но мы исповедовали разные подходы в построении команды, принципах комплектации и ведении самой игры: что-то нам удавалось и иногда мы их преобладали.

- Вы были тренером сборной на чемпионате Европы-2001. Как считаете, могли ли мы тогда победить, или все же испанцы нам были не по зубам, ведь мы им проиграли и в группе?
- Если не обыграли - значит не могли. Произошло то, что должно было произойти. Элемент досягаемости присутствовал, понимание хватало в нашей команде, но не хватало опыта, а значит уверенности. Ведь мы проиграли тогда только в дополнительное время, когда пропустили «золотой мяч» с дикой ошибки судьи.

- Сможет ли наша сборная в перспективе выйти на один уровень с ведущим сборными мира?
- Наблюдая за АМФУ последние лет 10, при этом все время открыто оппонируя ей, а также побывав прошлой осенью элитном раунде Кубка УЕФА и увидев всю грандиозность испанской футзальной системы, берусь утверждать, что мы отстали, наверное, лет на 20, если не навсегда . В определение понятия «перспектива» входит двигаться вперед, наличие залов, специализированных школ по мини-футболу, подбор тренерских кадров, соревновательная модель всего детско-юношеского плацдарма и наконец уровень самой Экстра-лиги. Ну и главным является то, что нашим футзалом в стране долгие годы руководили не профессионалы своего дела, а категория людей, которая умело приспосабливалась, прислужуючись своем бессменному хозяину, для которых мини-футбол не был процессом работы и попечительства о вид спорт, а средством достатка и наживы, за исключением Владимира Ивановича Братуся, который по моей информации, два года назад отказался от зарплаты в Федерации и на общественных началах исполняет должность первого вице-президента и члена исполкома.

- Команды под вашим руководством 5 раз стартовали в Кубке УЕФА. Был в каком-то сезоне моменты, когда Вы знали, что именно этой команде по силам достичь наивысшего результата?
- Хочу заметить, что с 5 раз нашего участия в Кубке УЕФА, четыре раза мы играли на этапах элитного раунда и во всех четырех случаях жребий сводил нас то с действующим обладателем Кубка УЕФА, то с его будущим победителем. Только в первом дебютном розыгрыше мы вылетели на этапе основного раунда в Венгрии. Тогда для Веселова и для всей нашей команды это было ужасным шоком. Достойной внимания была поездка в Испанию в 2004 году. В Мадриде, где группу составили действующий обладатель Кубка УЕФА «Плайас где Кастельон», его будущий обладатель, хозяин группы, «Бумеранг Интервью», ныне «Интер Мовистар» и чемпион Нидерландов «Вест Старс». Свидетелем тех событий был глава нашей делегации Владимир Иванович Братусь. В первой игре мы сыграли в ничью с «Плайас где Кастельон», в следующей уступили «Бумеранга» только 4:5. В той игре, уступая за 5 минут до конца 3:5, мы выпустили пятого полевого, забили четвертый мяч и за 12 секунд, поверьте мне, разыграли комбинацию с пасом на дальнюю штангу на Антона Татаринова. Держась за стойку, он умудрился не попасть по мячу, имея перед собой абсолютно пустые ворота. Если бы Антон забил тогда гол, мы бы вышли в финал, поскольку в игре между собой испанцы сыграли 2:2 и по сумме забитых мячей у нас было бы 10-10, а у обоих испанских команд 7:7. За счет большего количества забитых мячей мы бы вышли в финал на «Бенфику», тогда розыгрыш Кубка проходил по системе без предварительного раунда: основной и элитный, т.е. полуфинал из двух групп по 4 команды и победители этих групп напрямую выходили в финал. Кстати, «Бумеранг» тогда обыграл «Бенфику» и стал обладателем трофея. Нидерландцы в нашей подгруппе не брались в расчет, поскольку они проиграли всем трем командам и подсчет очков и голов велся среди трех других участников. И все же за все 5 раз выступлений в Кубке УЕФА, считаю лучшей командой из этих пяти составов по уровню и подбору исполнителей львовский «Тайм» образца 2009 года. Тогда на этапе элитного раунда мы проиграли тому же «Бумеранга», будущему обладателю этого трофея, со счетом 1:3.

- Чего не хватает украинским командам, чтобы хотя бы пробиться в «Финал четырех», ведь командам из других постсоветских республик неоднократно удавалось туда пройти?
- Не хватает знаний, умений, а главное - возможностей, отсутствие высокого уровня в самом чемпионате, недостаток опыта на высоком международном уровне. Команды постсоветского пространства выходили в «Финал четырех» только благодаря большому количеству легионеров. К примеру, «Араз» и «Кайрат», выходя в «Финал четырех» имели бразильского тренера и 9 бразильцев, а нынешний участник «Финала четырех» «Иберия Стар» 10 бразильцев и бразильского тренера.

- Или соскучились Вы по тренерской деятельности?
- Нет, еще не успел и обстоятельства не позволяют почувствовать это. На сегодняшний день вокруг меня много подлости и неблагодарности - от этого мне сейчас очень трудно. Дом, семья и собака, забота о команде «ДЮСШ-25» - это мои единственные утешения.

- Как Вы относитесь к легионерам в Экстра-лиге? Это пойдет на пользу конкуренции или перекроет путь нашим игрокам?
- До легионеров, которые играют в наших командах, я отношусь с определенной долей иронии и сарказма. Те легионеры, которые сегодня заполнили команды, за исключением Павла Будняк, который играет в «Ураган», среднего уровня, а их зарплаты вдвое, а то и втрое преобладают заработок наших игроков. К примеру, в том же «Ураган», на мой взгляд, ряд наших игроков, которые по уровню выше, чем легионеры, которые призваны играть за эту команду. Возьмем тот же «Енакиевец». Какого уровня там легионеры, если команда может даже не попасть в плей-офф? Есть правило: «Легионер должен быть на голову сильнее чем наш игрок». Этого отнюдь не наблюдается. Средний уровень не может создавать конкуренцию, он лишь усредняет наш чемпионат, который и без того находится на невысоком уровне.

- Как Вы считаете, придут изменения в наш футзал после выборов нового президента?
- Дело не столько в том кто, а как и зачем. Нужны профессионалы. Тот, кто не знает куда идет, очень удивится попав не туда. Лучше целиться в совершенство и не попасть, чем целиться в несовершенство и ненароком попасть. Конъюнктура нашей чиновничьей системы поощряет бездарную точность, а не талантливые ошибки.


По материалам: futsal.sport.ua
Прокомментировать