Хоккейная Лига Чемпионов – самобытный турнир для лучших команд Европы

Хоккейная Лига ЧемпионовЛига Чемпионов – не самый престижный хоккейный турнир. Но соревнования постепенно развиваются, привлекая всё больше внимания любителей хоккея Старого Света.

Немногим любителям хоккея известно, что в Европе регулярно проводится настоящая Лига Чемпионов. Этот турнир создавался в качестве хоккейного аналога футбольной Лиги Чемпионов, но пока единственной общей чертой упомянутых соревнований является их международный статус.


Потенциально главный хоккейный турнир Европы не пользуется интересом болельщиков и серьёзным отношением команд, которые не считают победу в нём престижной. Подобное пренебрежение вызвано сразу несколькими факторами:



  • слабой финансовой поддержкой;

  • присутствием в розыгрыше большого количества команд из нехоккейных стран (Великобритания, Польша, Австрия);

  • приоритетом национальных чемпионатов над международными играми;

  • временем проведения первых этапов (раннее начало розыгрыша приводит к тому, что лучшие команды воспринимают его как часть предсезонной подготовки).

И всё же Лига Чемпионов достойна внимания болельщиков (следить за главными событиями и прогнозами можно на портале https://www.obozrevatel.com/bets/hockey/forecasts), ведь основная цель, преследуемая её создателями (регулярное проведение игр между лучшими командами Европы), достигнута. В плей-офф турнира играют чемпионы Швеции, Финляндии, Чехии и Швейцарии, что позволяет сравнить их и выявить лучшего. А ранние стадии хороши непредсказуемостью результатов. Здесь чемпион Великобритании способен обыграть соперников из ведущих лиг, а представитель Италии претендовать на выход в плей-офф.


В текущем розыгрыше Лиги Чемпионов главной сенсацией пока становится британский Кардифф Дэвилз, всерьёз претендующий на попадание в плей-офф. После 4 туров он возглавляет группу, где кроме него выступает действующий чемпион Швеции и крепкий представитель Чехии.


Вызывает интерес успех немецких клубов. Все 3 представителя Германии близки к выходу из групп и участию в играх на вылет. Подобный результат доказывает рост немецкого хоккея и прогресс местной лиги.


Впрочем, успешное выступление клубов их нехоккейных стран доказывает, что лидеры ведущих хоккейных держав не воспринимают Лигу Чемпионов всерьёз. Так, представители России (единственная страна, не представленная в турнире) предлагали отправить в Лигу команду ВХЛ – второго по статусу национального первенства. Руководство ИИХФ ответило отказом, но описанный случай показателен и отчётливо демонстрирует отношение окружающих к турниру. Чтобы изменить мнение, организаторам Лиги предстоит много и упорно работать.

Прокомментировать